Украина и Россия хотят достичь компромисса по газу

Газ Копірайт зображення AFP

Переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС могут состояться через неделю после того, как будут рассмотрены предложения сторон относительно переговорных позиций.

Об этом в понедельник заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"На следующей неделе комиссия еще собирается согласовывать и интегрировать различные предложения от российской и украинской стороны относительно протокола и, пожалуй, встреча будет через неделю", - сказал он в комментарии журналистам.

Где будут проходить переговоры, Юрий Продан не уточнил.

Он добавил, что Еврокомиссия также обрабатывает материалы относительно схемы компромисса в газовом споре между Украиной и Россией.

Приемлемые для Украины условия

О необходимости "газового компромисса" говорят и в РФ.

Российский премьер Дмитрий Медведев в понедельник, 6 октября, заявил, что Россия намерена продолжить поиски компромисса по вопросу поставок газа в Украину.

Контакты с Украиной по газу должны продолжаться, "с пониманием того, что за долги надо платить, но условия для Украины должны быть приемлемыми", акцентировал внимание глава российского правительства.

Министр энергетики РФ Александр Новак во время встречи с Дмитрием Медведевым оценил ситуацию с газом в Украине как "сложную". Поставки газа украинской стороне надо восстановить "для нормального прохождения осенне-зимнего периода", добавил российский чиновник.

По его словам, также необходимо определить механизм реструктуризации украинского долга.

Россия считает, что Украина задолжала ей более 5 млрд долларов за газ. Москва прекратила поставлять газ Киеву 16 июня. Украина в ответ заявила, что долг возник в результате политически мотивированных манипуляций с ценой, которые предпринял "Газпром".

Стороны подали иски в Стокгольмский арбитраж.

Переговоры по газу между Украиной, РФ и Еврокомиссией продолжаются, и сейчас подготовлен проект протокола, который предусматривает цену для Украины в размере 385 долларов за 1000 кубометров на период 6 месяцев.

Украина получает газ из Европы по реверсу, но этого недостаточно для полного покрытия потребностей страны в топливе.

Новости по теме