Иностранные СМИ: Украина на крючке у Путина

Путин Копірайт зображення AP

Почему "революция зонтиков" обречена, реальна ли деэскалация в Украине, и почему Микки Маус оказался в беде, выясняют международные издания 7 октября:

На крючке

Многие считают "деэскалацию" в Украине почти достигнутой, имея в виду то, что Путин, похоже, больше не посылает войска захватывать новые города на Востоке или не пытается провести "коридор" между Донецком и оккупированным Крымом, пишет Washington Post.

Впрочем, реальность такова, что "Путин на пороге достижения всех своих главных целей".

"Кроме Крыма, он захватил стратегический кусок территории, где живут до 10% населения Украины, и создает" замороженный конфликт ", с помощью которого он может перманентно дестабилизировать остальные страны", - пишет издание.

Он также хитростями заставил Украину и ЕС отложить имплементацию экономической части соглашения об ассоциации.

Даже если украинская экономика пройдет через сложный зимний период, а киевская власть удачно проведет парламентские выборы и начнет становиться на ноги, Путин в любой момент может воспользоваться услугами своих "донецких клиентов, чтобы заново начать войну, когда ему вздумается", заключает The Washington Post.

"Нео-евразианизм"

Постулат об Украине как об неотъемлемой части России является элементом политики "нео-евразианизма" последней, утверждает профессор Маршал Сноу в статье для сингапурской The Straits Times.

"Кризис в отношениях между Россией и Украиной возник, когда последняя отказалась присоединиться к Евразийскому Союзу в 2013 году, а любые возражения, что она на самом деле не является частью России, Кремль воспринимал как результат деятельности врагов из лагеря "атлантистов"", - пишет он.

По его мнению, США и ЕС следует дать России четко понять, что любые посягательства на территориальный суверенитет Украины или любой другой страны будут стоить ей очень дорого.

"Санкции в качестве наказания - это хорошее начало, и если Запад будет терпеливым и последовательным, Кремль может убедиться, что цена реализации его" нео-евразианской "миссии является неподъемной", - считает профессор.

А пока, по его мнению, "миру следует приготовиться к последующим, саморазрушительным на вид действиям, мотивированным мессианским мировоззрением России, которое мало кто за ее пределами понимает".

Судьба зонтов

Несмотря на преданность и энтузиазм активистов, так называемая "революция зонтиков" в Гонконге обречена на провал, предсказывает Пол Родерик Грегори из Forbes.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Как в Украине, так и в Гонконге применение силы приводит к увеличению численности демонстрантов

Одним из главных уроков, которые вынес Китай из украинского Майдана, это тот, что применение силы приводит к увеличению численности и активности демонстрантов, считает автор.

По его мнению, для китайского лидера Си Цзиньпиня контроль над Гонконгом является принципиальным, поэтому, вероятно, он будет ждать, пока протесты утихнут сами собой.

"Режимы наподобие коммунистического Китая или путинской России яростно ненавидят "майданократию". Даже если кровь на улицах Гонконга испортит имидж Китая на годы, любая неудачная попытка остановить "революцию зонтиков" означает "власть толпы". А это недопустимо", - отмечает он.

Волшебное королевство в беде

Микки Маус снова в беде, пишет Guardian. Его магическое королевство во Франции в долгах и срочно нуждается в 1 млрд евро, чтобы держать аттракционы в надлежащем состоянии и установить новые.

Копірайт зображення AFP
Image caption Диснейленд в Париже переживает сложные времена

С 1992 года, когда парк открыл свои кованные ворота для посетителей, французский Диснейленд почти постоянно терпел убытки.

По словам финансового директора компании Euro Disney, накопленный долг объемом 1,75 миллиарда евро стал настолько неподъемным, что парк не может поддерживать свежий вид, не говоря уже о конкуренции с тематическими парками Флориды.

И хотя за последний год Диснейленд потерял примерно 800 тысяч посетителей по сравнению с предыдущим, его все еще посещает больше людей, чем Лувр и Эйфелеву башню вместе взятых, отмечает газета.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.