Samsung анонсирует снижение доходов

Samsung Копірайт зображення EPA

Компания Samsung Electronics ожидает падение квартальной прибыли на 60% из-за замедления продаж смартфонов Galaxy.

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов и телевизоров заявил, что операционная прибыль компании за третий квартал этого года составит 3,8 млрд долларов. Аналитики прогнозировали прибыль в 5,2 млрд долларов.

Южнокорейская компания планирует опубликовать свои финансовые результаты в конце октября.

Мобильное подразделение компании Samsung, которое является ее крупнейшим бизнесом, борется за то, чтобы сохранить первенство в борьбе с такими соперниками как Apple, а также китайскими производителями смартфонов - Xiaomi и Lenovo.

Флагманская линия смартфонов - Galaxy, теряет долю рынка из-за более дешевых моделей, которые являются мультифункциональными и имеют большие экраны.

"Поставки смартфонов некординально увеличились на фоне жесткой конкуренции", - говорится в заявлении компании.

Несмотря на такие прогнозы доходов, акции компании в Сеуле выросли примерно на 1,6%.

Компания также заявила, что готовит серию новых смартфонов.

Новый завод

В понедельник компания объявила, что потратит примерно 15 млрд долларов на новый завод в Южной Корее, чтобы удовлетворить спрос на карты памяти.

Фабрику по производству чипов начнут строить в первой половине следующего года. Ожидается, что завод заработает в 2017 году.

Samsung является основным поставщиком чипов для других фирм электроники, в том числе для своего крупнейшего конкурента - Apple.

Копірайт зображення AFP
Image caption Sаmsung обещает опубликовать финансовые отчеты в конце октября

Продажи и прибыль компании упали еще и по причине колебания валютных курсов, из-за которых продукты японского производства стали дешевле.

Обозреватель ВВС Рори Селлан-Джонс отмечает, что Samsung по-прежнему удерживает первое место, но конкуренция на обеих сторонах рынка - в верхней линейке и в бюджетной - сейчас оказывает значительное давление на их прибыли.

Компания до сих пор удерживает примерно 25% рынка, по сравнению с прошлогодним показателем в 33%, но три китайских производителя - Lenovo, Huawei и Xiaomi - быстро захватывают рынок.

Обозреватель отмечает, что доходы компании выросли благодаря запуску линейки Galaxy: последний телефон Galaxy Note 4 до сих пор получает положительные отзывы.

Как отмечает корреспондент ВВС, компании не удастся повторить трюк Apple, которая продолжает устанавливать высокие цены на свои новые телефоны и получает от их продаж большие прибыли.

Samsung пытается держать цены на высоком уровне.

"Конкуренция становиться только более интенсивной - и не понятно, каким образом корейский гигант сможет держать удар", - отмечает обозреватель.