Новые налоги: реформа или проформа?

налоговый Майдан Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ровно за три года до Евромайдана на главной площади столицы бушевал "Налоговый майдан"

До парламентских выборов правительство вновь попытается убедить депутатов поддержать проект изменений в Налоговый кодекс, который называет реформаторским. Однако предприниматели предупреждают, что в подготовленных новациях не стоит искать снижения налогового давления, которого бизнес ждал от власти в Украине.

Впервые правительство попыталось провести через парламент изменения в Налоговый кодекс (вместе с изменениями в Бюджетный кодекс) 16 сентября. Тексты законопроектов раздали депутатам утром того дня, когда должно было происходить голосование.

Такую спешку в правительстве объяснили желанием разрабатывать бюджет на 2015 год на новой налоговой базе.

После провального голосования, если эти законопроекты не внесли даже в повестку дня, премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал депутатов.

Он сказал, что это нанесет "серьезный удар по основе экономического развития на 2015 год".

В деловых и экспертных кругах опасаются: если законопроекты снова внесут на рассмотрение Верховной Рады, то их могут рассмотреть по "ускоренной процедуре" - в первом чтении и сразу в целом, как это уже произошло при рассмотрении ряда других важных законопроектов.

Упрощение или ущемление?

В пояснительной записке к законопроекту об изменениях в Налоговый кодекс, поданный в Верховную Раду за подписью министра финансов, правительство обосновывает потребность в таких изменениях крайне низкой инвестиционной привлекательностью страны и необходимостью упростить и либерализовать налоговую систему.

Среди главных шагов, призванных улучшить условия ведения бизнеса, правительство называет уменьшение количества налогов с 22 до 9.

Однако еще во время подготовки законопроекта в деловых кругах обращали внимание на то, что речь идет не об отмене налогов, а лишь об их "объединении" в другие группы. Это частично признают и в самом министерстве финансов.

"13 налогов трансформируется в 5... Мы предлагаем упростить, расширив базу одних налогов и отменив другие, что существенно упростит систему учета и работу бухгалтерских служб налогоплательщиков", - говорит заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Однако обозреватели отмечают, что за показной арифметикой не происходит реального упрощения ведения бизнеса.

"Можно или развивать экономику, или увеличивать перераспределение доходов через бюджет. Чтобы корова давала больше молока, ее нужно не больше доить, а лучше кормить", - говорит заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов, подавая общие впечатления от правительственной Концепции реформирования налоговой системы.

Баланс расходов граждан и доходов государства

Еще одно из предложений правительства - это уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда за счет снижения единого социального взноса.

По расчетам правительства, это должно вывести зарплаты из "тени". Но одновременно это приведет к сокращению поступлений в Пенсионный и другие социальные фонды.

Поэтому чиновники предлагают также вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан (15, 20 и 25%).

Кроме того, появятся и новые налоги - такие, как налогообложение пассивных доходов (ренты, доходов от акций), или налогообложения не только жилой, но и коммерческой недвижимости.

Предлагают использовать косвенные методы налогообложения, которые будут базироваться не в данных о доходах, а на расходах того или иного лица.

Копірайт зображення AFP
Image caption Опустошенные вооруженным конфликтом районы Донбасса придется восстанавливать

Предприниматели считают, что такие инициативы еще больше расширяют права налоговиков и усиливают признаки "полицейского" государства. В правительстве говорят, что такие шаги позволят снизить налоги для производителей, что позволит "запустить" двигатель украинской экономики.

"Упор на налогообложении потребления должно уменьшить налоговую нагрузку на производителей, а также позволить облагать теневые доходы. Да, мы не можем за один день построить пятизвездочный отель. Поэтому мы готовим фундамент и первый этаж. Наша цель очень проста - создать разумный баланс между расходами государства на финансирование общественных потребностей и комфортом налогоплательщиков", - говорит председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус.

Заместитель министра финансов Денис Фудашкин добавляет к этим аргументам и такой: если резко снизить налоги на зарплаты, то государству не из чего платить пенсии и другие социальные выплаты.

"Искали различные модели, просчитывали различные варианты и предложения по снижению единого социального взноса, но тогда, к сожалению, нет ответа на то, как финансировать обязательства по пенсионному и социальному обеспечению", - говорит Фудашкин.

Заместитель министра финансов также говорит, что при подготовке концепции налоговой реформы чиновникам пришлось иметь дело и с такими радикальными предложениями, как, например, прекращение выплаты всех пенсий кроме граждан, не имеющих родственников.

Однако Ольга Богданова из комитета предпринимателей по вопросам налогообложения Торгово-промышленной палаты Украины говорит, что чиновники сознательно обостряют радикальность предложений от бизнеса:

"Но никто не предлагал убить всех пенсионеров. На самом деле предлагали, например, пересмотреть пенсионный возраст, и спросить, почему у нас налоговики выходят на пенсию в 40 лет. Или прокуроры?"

Революция: отменяется или продолжается?

Всю эту дискуссию чиновники и предприниматели и эксперты ведут заочно.

Бизнесмены говорят, что правительство под разными предлогами отклоняло предложения провести совместный круглый стол.

Однако председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус говорит, что представители правительства постоянно проводят встречи с различными бизнес- и отраслевыми ассоциациями, по итогам которых даже внесли изменения в те законопроекты, которые, как выразился Игорь Белоус, "вдруг" появились в парламенте.

Он призывает предпринимателей с пониманием отнестись к сложностям военного времени.

"Налоговая реформа не должна подорвать государственные финансы, перед которыми возникли новые вызовы - укрепление обороноспособности, удержание финансовой системы, которая сейчас является очень хрупкой, восстановление разрушенных территорий. Поэтому не может быть революционного снижения налогов", - говорит Игорь Белоус.

Предприниматели сомневаются в том, что представители фискальных органов вообще могут предложить уменьшение налогового давления, ведь их главная задача - наполнять бюджет.

То, чем может обернуться налоговая реформа, подготовленная фискальными органами, можно оценить по результатам уже введенных ими изменений, говорит Илья Несходовский, экономический эксперт "реанимационного пакета реформ".

"Вследствие того, что Государственная фискальная служба и Кабмин ввели НДС на лекарства в размере 7%, лекарства подорожали так, что их мало кто уже может себе позволить купить. За счет того, что был введен налог на депозиты, из банковской системы утекло 100 млрд грн", - отмечает эксперт.

"Экономика быстро сокращается. Те изменения, которые смогло внедрить правительство, они не только не исправили ситуацию, но и привели к тому, что и бизнес, и население почувствовали на себе усиление налоговой нагрузки. И причина не только в войне, - говорит председатель комитета УСПП по экономической политике Юлия Дроговоз. - Но нам предлагают и дальше идти по этому пути. Мы не согласны не только с отдельными деталями этих законопроектов, хотя есть что сказать по каждому пункту, но в целом с концепцией, предложенной правительством".

Валерий Пекар из общественного объединения "Новая страна" считает, что предложения общественности правительство проигнорировало.

"На протяжении четырех месяцев представители различных общественных групп, крупного и малого бизнеса, различные отрасли новой и старой экономики, аудиторских компаний под патронатом министерства экономики подготовили пакет предложений, главная цель которых была - ответить на социальный запрос, сформированный Майданом. Этот запрос состоял в том, чтобы прекратить взаимную ложь между обществом, властью и бизнесом, когда бизнес делает вид, что платит налоги, общество делает вид, что получает зарплату в "конвертах", а власть делает вид, что эти налоги получает и правильно их тратит, - говорит общественный активист. - Все эти предложения были проигнорированы. Правительство решило поручить налоговую реформу налоговикам. Результат вы видите".

Он предупреждает, что первая масштабная реформа новой власти, если все предложенные изменения таки будут внедрены, может привести к новым протестам в следующем году, когда бизнес и население начнут испытывать на себе их последствия.

Копірайт зображення AFP
Image caption Вооруженные силы Украины требуют значительного увеличения финансирования из бюджета

Впрочем, как говорит заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина, предприниматели несколько обостряют реальную ситуацию с налоговой реформой.

"Я сама входила в состав нескольких рабочих групп и могу сказать, что и в гражданском обществе некоего единого видения нет. То, что готовилось в минэкономики, к сожалению, осталось на уровне общих предложений. А налоговики готовили какие-то оперативные реформы. Как правило, оперативные реформы не соответствуют стратегическим направлениям - подлатать какие-то нюансы, подкрутить какие-то моменты. То позитивное, то - проблемное", - говорит Ксения Ляпина.

Депутат считает, что вероятность рассмотрения представленных правительством законопроектов является очень низким, однако и не исключает такой возможности вообще, так же, как и возможности голосования в ускоренном режиме.

Новости по теме