HRW: в Крыму усиливается давление на татар

крымские татары Копірайт зображення Getty
Image caption За полгода аннексии Крыма Россией с полуострова выехали 7000 татар

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила об очередных похищениях людей в Крыму.

В большинстве случаев исчезают крымские татары. Но власть аннексированного Россией Крыма несогласна с утверждением о том, что количество преступлений против крымских татар возросло, и утверждает, что расследует все случаи похищения людей.

"Атмосфера страха и враждебности"

По словам правозащитников из HRW, начиная с мая исчезли по меньшей мере пять человек, включая Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, которых похитили 27 сентября в Белогорске.

По мнению правозащитников, фактически на крымскотатарское население на полуострове усиливают давление.

"Исчезновение людей усиливает атмосферу страха и враждебности по отношению к тем, кто разделяет проукраинские взгляды, включая крымских татар. Нынешняя власть Крыма должна расследовать все обстоятельства исчезновений, включая версии о причастности к ним сил самообороны Крыма и российских спецслужб", - заявила Юлия Горбунова, сотрудник HRW по программам в Европе и Центральной Азии.

HRW напоминает, что в сентябре власть Крыма угрожала распустить Меджлис крымских татар и опечатала его офис в Симферополе. Бывшему и действующему председателям Меджлиса запретили въезд в Крым. С августа в мечетях, школах и частных домах крымских татар проводятся обыски, во время которых спецслужбы ищут, как они заявляют, "оружие, наркотики и запрещенную литературу".

Пропали без вести

В главном следственном управлении СКР по республике Крым утверждают, что расследуют все случаи похищения людей. По факту похищения Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова на прошлой неделе возбудили уголовное дело, сообщила BBC официальный представитель ведомства Евгения Беликова. Дело возбудили по статье "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц".

Копірайт зображення AP
Image caption В HRW считают, что к насилию в отношении крымских татар и других проукраинских активистов причастны пророссийские силы

Двоюродных братьев Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова похитили 27 сентября около Белогорска. Как рассказывают очевидцы, которых цитирует портал "Крым. Реалии", неизвестные люди в форме затолкали братьев в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев утверждает, что новая крымская власть не расследует дела, даже когда похищения происходят на глазах многих свидетелей.

Последний такой случай произошел 3 октября в Симферополе, когда пропал без вести 23-летний Эскендер Апселямов.

29 сентября из города Саки в Евпаторию выехал Эдем Асамов - неделю о нем не было ничего известно, но в прошлый понедельник его тело нашли повешенным в заброшенном санатории в Евпатории. При каких обстоятельствах он умер, также пока неизвестно. По словам Евгении Беликовой, найдена предсмертная записка личного содержания, которую, вероятно, оставил Эдем Асамов.

Требование разоружения

В HRW считают, что к многочисленным случаям насилия в отношении крымских татар, а также проукраинских активистов других национальностей, причастны пророссийские силы самообороны Крыма. Правозащитники давно призывают власти полуострова разоружить эти подразделения и наказать виновных в противозаконных действиях.

В марте этого года HRW зафиксировала семь случаев исчезновений людей в Крыму - шесть человек позже отпустили, а тело еще одного через две недели нашли со следами насильственной смерти.

Всего за полгода, по словам Мустафы Джемилева, в Крыму пропали без вести 18 человек.

По мнению Юлии Горбуновой из Human Rights Watch, бездействие власти о случаях исчезновения представителей крымскотатарской общины создает атмосферу безнаказанности, которая ведет к новым преступлениям.

В главном следственном управлении СКР в Крыму считают некорректным говорить о том, что крымских татар на полуострове притесняют и якобы относительно них совершают больше преступлений.

"СМИ хотят все эти события связать с тем, что крымскотатарский народ в Крыму якобы притесняют. На самом деле есть преступления, которые происходят против русского населения, и этих преступлений тоже немало", - сказала ВВС представительница ведомства.

О том, как изменилась ситуация с преступностью в Крыму после его аннексии, информации пока нет: главное следственное управление СКР в Крыму создали уже после присоединения полуострова к России, поэтому у ведомства нет статистических данных о преступлениях на территории Крыма до марта 2014 года.

Новости по теме