"Нобеля" по химии получили трое ученых

Копірайт зображення AP
Image caption В Королевской Академии наук Швеции объявляют лауреатов по химии. Слева направо: Эрик Бетциг, Штефан Гелл, Уильям Морнер

Нобелевскую премию по химии получили трое ученых за работу, которая позволила преодолеть ограничения световых микроскопов.

О победе Эрика Бетцига, Стефана Гелла и Уильяма Морнера сообщил в среду официальный сайт премии.

Лауреаты получат 8 млн шведских крон - почти 1,11 млн долларов.

Ученые разработали флуоресцентную микроскопию высокого разрешения.

"Долгое время световую микроскопию сдерживало предполагаемое ограничение: то, что нельзя получить лучшее разрешение половины длины световой волны. С помощью флюоресцентных молекул нобелевские лауреаты по химии 2014 года гениально обошли это ограничение", - говорится в пресс-релизе Королевской Академии наук Швеции.

Работа лауреатов открыла для оптической микроскопии нано-измерение, говорится в сообщении.

"С помощью так называемой наноскопии, ученые могут визуализировать пути индивидуальных молекул в живых клетках. Теперь они могут видеть, как молекулы создают синапсы между нервными клетками в мозге; могут проследить соединения протеинов при болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона; могут следить за белками в оплодотворенных яйцеклетках, когда они делятся на эмбрионы", - заявили в Академии.

Эрик Бетциг и Уильям Морнер - американские ученые, Стефан Гелл - немецкий.

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя: в понедельник были объявлены лауреаты в области медицины и физиологии, во вторник - в области физики.

Церемония вручения наград традиционно состоится позже - в декабре. Она пройдет в Стокгольме и Осло.

Новости по теме