На Донбассе пытаются установить "режим тишины"

Обстрелы в Донецке Копірайт зображення AFP

СНБО объявила о введении режима полного прекращения огня на Донбассе.

Сепаратисты говорят, что им об этом не сообщили, хотя признают, что ситуация в Донецке спокойная.

В то же время Петр Порошенко призвал ОБСЕ увеличить количество наблюдателей на Донбассе для воплощения мирного плана.

"Режим без звука"

С 18:00 7 октября объявлен так называемый "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены все боевые действия и обстрелы.

Об этом говорится в сообщении на сайте СНБО. При этом в новости СНБО есть формулировка "по достигнутым договоренностям", но между кем и когда именно эти договоренности достигнуты, не уточняется.

"В течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра между представителями Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня, в частности, со стороны террористов", - говорится в новости.

По каждому случаю такого нарушения, говорят в СНБО, трехсторонняя группа составляет соответствующий протокол, в котором фиксируется место, время и интенсивность обстрела, а также - сторона, которая этот обстрел совершила.

О перемирии "не слышали"

Власть самопровозглашенной "ДНР" говорит, что не получала извещение о "режиме тишины" и прекращении огня, но выстрелов и взрывов в Донецке нет.

Об этом представители сепаратистов сообщили российскому агентству "РИА Новости".

"Непосредственно в Верховную раду никакая информация по поводу "режима тишины" не поступала, то есть официально никто не обращался с стороны СНБО или кого-то еще", - приводят российские СМИ слова самопровозглашенного вице-спикера Верховной Рады "ДНР" Мирослава Руденко.

Вместе с тем, он подтвердил, что во вторник вечером в городе спокойно, хотя еще днем там производились выстрелы.

"По состоянию на 18:30, сообщения от горожан о чрезвычайных происшествиях в районах не поступают", - подтверждают на сайте мэрии.

Ранее во вторник в Донецке один из снарядов попал в подъезд многоквартирного дома, также уничтожено несколько частных домов.

Увеличить количество наблюдателей

Во вторник президент Украины Петр Порошенко призвал ОБСЕ активизировать работу мониторинговой миссии и увеличить количество наблюдателей до 1500.

"По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами", - заявил Петр Порошенко на встрече с представителями ОБСЕ.

Необходимым компонентом мониторинга украинско-российской границы со стороны международных наблюдателей и предпосылкой воплощения мирного плана, по мнению президента, должна стать видеофиксация.

Петр Порошенко отметил, что на сегодня более 600 украинцев остаются в плену сепаратистов.

"Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации Минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минска - мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне", - подчеркнул президент.

Он также пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду, которые пройдут 26 октября.

Новости по теме