Сирия: авиаудары США сдержали наступление ИГ

Кобани Копірайт зображення AFP

Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по боевикам "Исламского государства", наступающим на город Кобани на границе с Турцией.

По сообщениям с места, наступление джихадистов остановили, хотя бои в Кобани продолжаются.

Сирийские курды, которые держат оборону города, говорят, что поддержка с воздуха была эффективной, но должна была поступить раньше.

"Если бы коалиция атаковала с такой силой и эффективностью ранее, мы бы не видели, как ИГ дошло до города и уничтожило столько жизней", - сказала в комментарии BBC Newsroom одна из курдских командиров в городе Мейса Абдо.

По ее словам, координация сил коалиции и курдских бойцов должна быть тесной. "С помощью авиаударов коалиции мы можем победить ИГ", - добавила она.

В минобороны США подтвердили, что принимали участие в воздушных атаках на джихадистов в районе Кобани, отметив, что это было в понедельник и вторник, однако не уточнив, когда именно.

Корреспондент ВВС Пол Адамс с сирийско-турецкой границы слышал взрывы воздушных атак во вторник днем. В целом за день коалиция произвела восемь авиаударов. По его словам, бои в самом городе значительно поутихли, хотя во второй половине дня снова звучали выстрелы.

Накануне боевики ИГ заняли три района города после уличных боев с курдскими силами.

По данным наблюдателей, за три недели боев в Кобани погибли по меньшей мере 400 человек.

Копірайт зображення BBC World Service