В украинском баскетболе состоялась "национализация"

Суперлига Копірайт зображення UNIAN
Image caption Первенство по баскетболу в этом году начнется с опозданием

Из-за финансового кризиса и боев на востоке страны баскетбольная Суперлига Украины потеряла почти всех иностранных игроков.

В эту пятницу матчами "Днепр-Азот" - "Одесса" в Днепродзержинске и "Днепр" - "Николаев" в Днепропетровске наконец стартует чемпионат Украины по баскетболу среди команд Суперлиги.

Дебютные матчи турнира должны были состояться еще неделю назад, 3 октября. Но, как тогда сообщил официальный сайт Суперлиги, сместить сроки проведения чемпионата попросили пять клубов, которые согласовывали вопросы, связанные с финансированием.

Днепродзержинский "Днепр-Азот", ивано-франковская "Говерла", львовская "Политехника-Галичина", "Одесса" и запорожский "Ферро-ЗНТУ" тянули с выплатой вступительного взноса, который по сравнению с прошлым сезоном сократился в восемь раз - с 400 до 50 тысяч грн. В сезоне 2012/2013 эта сумма равнялась 700 тысячам.

Из-за кризиса и военных действий на востоке от участия отказались семикратные чемпионы страны мариупольский "Азовмаш", чемпионы сезона 2011/2012 "Донецк", а также криворожский "Кривбасс" и "Кировоград". Последние в этом году собирались дебютировать в элитном дивизионе украинского баскетбола. Как следствие, количество команд в Суперлиге уменьшилось с 14 до 11-ти.

Финансовые реалии изменили и принципы комплектации команд. Большинство легионеров разъехались из Украины еще в ходе прошлого сезона - после информации о первых жертвах на киевском Майдане Независимости. Как следствие, на старте нового сезона в заявках участников есть только семь игроков-иностранцев и четыре иностранных тренеры. В четырех командах легионеров нет вообще.

Для сравнения: в прошлом году в Суперлиге выступали 78 иностранных игроков, а во главе семи команд было восемь иностранных тренеров; в сезоне 2012/2013 в Украине играло 92 легионеры под руководством 12-ти тренеров.

В прошлом году без иностранных игроков обходился только возглавляемый олимпийским чемпионом-1988 Вальдемарасом Хомичюсом из Литвы днепропетровский "Днепр".

Да и то лишь потому, что команда за нарушения контрактных обязательств перед отдельными игроками в предыдущем чемпионате должна соблюдать мораторий на трансферы. Поэтому решение дирекции Суперлиги об увеличении лимита на легионеров (на площадке одновременно может находиться не более трех иностранцев против четырех в прошлом сезоне) сейчас носит только условный характер.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В сентябре этого года сборная Украины по баскетболу во главе с американцем Майком Фрателло выступала на мировом первенстве

По причине финансового кризиса украинские клубы в этом году не будут выступать в еврокубках. И это с учетом того, что в прошлом году чемпион Украины двух последних сезонов киевский "Будивельник" впервые в истории отечественного баскетбола выступал в Евролиге, самом престижном клубном турнире по баскетболу в Старом Свете.

Прилично в последние годы выступает и возглавляемая американским специалистом Майком Фрателло национальная сборная Украины. На Евробаскете-2012 сине-желтая команда заняла самую высокую в своей истории шестую позицию и впервые пробилась на "мундиаль", где в сентябре текущего года, одержав две победы, заняла 18-е место среди 24-х участников.

Евробаскет-2015 должна была принимать Украина. И из-за политической ситуации в государстве FIBA-Европа этого права лишила Украину, гарантировав, правда, за ней право проводить чемпионат континента-2017.

Так или иначе, несмотря на потерю ведущих украинцев Артура Дроздова и Михаила Анисимова, а также всех легионеров во главе с звездными литовцем Дариушем Лавриновичем и американцем Лео Лайонсом, фаворитом Суперлиги-2014/2015 выглядит столичный "Будивельник".

Вместо латыша Айнарса Багатскиса команду возглавил известный по длительной работе с "Киевом" Виталий Черний. У него будет группа бывших игроков "Киева" - Денис Лукашов, Александр Липовый, Максим Пустозвонов, Дмитрий Забирченко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты считают, что чемпион страны - "Будивельник" - будет среди фаворитов

Конкуренцию киевлянам составят баскетболисты "Химика". Эту команду возглавляет литовец Карлис Мужниекс. Среди его подопечных есть два американских защитника Ремон Мор и Дерек Нидэм, за место в составе с которыми будут конкурировать украинцы Сергей Попов и Александр Рябчук.

Усилился "Химик" двумя нападающими сборной Украины Игорем Зайцевым и Максимом Корниенко, которые хорошо проявили себя на мундиале-2014 в Испании. Центровой "Химика" - талантливый Артем Пустовой. Если по комплектации стартовой пятерки южненцы над "Строителем" не преобладают, то по глубине состава, силе игроков, которые будут выходить со скамейки запасных, их преимущество очевидно.

За место в тройке призеров должны побороться баскетболисты "Ферро-ЗНТУ". Запорожцы, которых с 2008 года возглавляет Кирилл Большаков, потеряв всех иностранцев, сохранили в своем составе лидеров команды - Александра Рыбалко и Артема Буцкого.

Лидером "Ферро" может стать также нападающий Андрей Малыш. По сравнению со "строителями" и "химиками" комплектация запорожцев выглядит бледно, однако в пользу коллектива Большакова - сформированный годами игровой стиль.

Учитывая, что чемпионат состоит из двух частей, и после регулярного первенства по круговой системе команды будут играть серию плей-офф, все эти расклады можно назвать предварительными. В зависимости от ситуации в стране команды по ходу сезона могут усилить состав легионерами. Два-три опытных иностранца способны кардинально повысить конкурентоспособность любого коллектива.

Новости по теме