Кашмир: Индия требует от Пакистана прекратить обстрелы

Кашмир Копірайт зображення Abid Bhat
Image caption Сообщается о как минимум 19 погибших во время стрельбы в Кашмире, которая началась в прошлую пятницу

Индия предупредила Пакистан о решительном отпоре, если не прекратится "ничем не спровоцированная" стрельба в Кашмире.

Министр обороны Арун Джейтли сказал, что в случае продолжения нападений Индия сделает так, чтобы Пакистану это было "не по карману".

Это заявление индийских властей стало самым резким со времени эскалации конфликта на границе между двумя ядерными государствами.

Сообщается, что по меньшей мере 19 человек погибли после начала конфликта, который продолжается с прошлой пятницы.

Среди убитых 11 - с пакистанской стороны, восемь - с индийской.

Обе стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий.

"Авантюризм"

Обе стороны продолжали вести перестрелку ночью в среду. Представители индийских властей заявили, что восемь человек, среди которых трое военных, были ранены.

"Если Пакистан продолжит этот авантюризм, наши силы сделают цену этого авантюризма неприемлемой для них", - сказал министр обороны Индии на брифинге.

"Пакистан должен остановить эту стрельбу и артиллерийский обстрел, которые не были спровоцированы, если страна хочет мира на границе", - отметил министр Джейтли.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Стрельба на границе в Кашмире продолжается с прошлой пятницы

Отвечая на вопрос о причинах резкого роста насилия, чиновник назвал это попыткой усилить напряжение по "внутренним и международным причинам", не вдаваясь в детали.

Он заявил, что стрельба пакистанских войск была "прикрытием" для того, чтобы на территорию Индии проникли боевики. "Существует связь между стрельбой и проникновением (боевиков, базирующихся в Пакистане - Ред.)", - сказал министр.

За несколько месяцев до этого конфликта на границе новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил своего пакистанского коллегу Наваза Шарифа на собственную инаугурацию.

Однако с тех пор отношения между странами ухудшились.

В августе Индия отменила переговоры с Пакистаном и обвинила власти страны во вмешательстве в свои внутренние дела.

В прошлом месяце г-н Моди в своей первой речи в ООН заявил, что хочет мирных переговоров с Пакистаном, но настаивал, что соседняя страна должна создать "соответствующую атмосферу".

Соглашение о прекращении огня в спорном регионе Кашмира было подписано в 2003 году, однако страны часто обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.

Новости по теме