НБУ ожидает стабилизации валютного рынка до конца года

НБУ Копірайт зображення UKRINFORM

Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк будет продавать доллары из резервов, а также придерживаться административных ограничений, заявил заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Он также сообщил, что Киев рассчитывает на расширение кредитования МВФ.

Стабилизация означает "сбалансированный спрос и предложение" на валютном рынке, считает г-н Писарук.

Отвечая на вопрос, на каком уровне курса гривны к доллару может произойти стабилизация, заместитель председателя НБУ предположил, что она будет колебаться вокруг курса в 13 грн/долл.

Пока НБУ не будет отменять административные ограничения на валютном рынке, хотя и понимает, что каждое ограничение является болезненным для того или иного участника рынка, говорит Александр Писарук:

"Если люди хотят видеть стабильный курс в стране, где военный конфликт не закончен и экономическая стабилизация не достигнута, то достичь этой стабилизации сугубо рыночными методами невозможно. Если наши люди, заемщики, компании хотят стабильного курса, то они должны понимать, что есть определенная цена вопроса".

Ранее на этой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева после пресс-конференции предложила купить валюту в ближайшем банке. В филиале российского "Сбербанка", расположенного рядом с местом проведения конференции, председателю НБУ не продали 200 долларов, ссылаясь на их отсутствие.

Согласно решению НБУ, максимальный объем наличной валюты, который может купить физическое лицо в течение дня, ограничивается в 3000 грн.

Александр Писарук заявил, что ему "трудно оценить", каким является сейчас неудовлетворенный спрос на валюту, что давит на курс, из-за "достаточно больших объемов" теневого рынка. Заверил, что "через месяц-два" спрос будет погашен.

Обозреватели оценивают "отложенный" валютный спрос в 400 млн долл.

По словам Александра Писарука, нынешние темпы и объемы интервенций достаточны. Сегодня НБУ планирует продать на валютном рынке 200 млн долларов, а накануне продал 99 млн долларов.

Через две недели валютные интервенции могут составить около 562 млн долларов.

Как заявил заместитель председателя НБУ, банк имеет достаточно резервов, чтобы выходить на валютный рынок с продажей долларов.

Ранее руководство НБУ заявляло, что не будет тратить резервы на обуздание "спекулятивного спроса" на валюту.

Больше займов

Киев рассчитывает, что программа сотрудничества с МВФ, по которой Украина получила право занять 17 млрд долларов, будет расширен. И что решение об этом будет принято до конца года.

В конце сентября о необходимости стабилизировать гривну и расширить сотрудничество с МВФ говорил и Петр Порошенко. Главная причина - это события, которые произошли после того, как в апреле была согласована программа сотрудничества с МВФ.

"Программа нуждается в корректировке. Это основной пункт повестки дня наших переговоров с МВФ. Я не могу сказать на сегодня, на какую конкретно сумму будет увеличена эта программа и вообще будет ли она увеличена, поскольку это предмет переговоров", - говорит заместитель председателя НБУ.

Расширение программы кредитования МВФ обсуждают в Вашингтоне глава НБУ и министр финансов Украины. Окончательного решения можно ожидать после того, как в Киеве поработает очередная миссия фонда, визит которой запланирован на ноябрь.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что дополнительные средства для поддержки украинской экономики действительно нужны, но они должны поступить из разных источников.

Новости по теме