ООН: Эболу можно попытаться остановить за три месяца

Эбола Копірайт зображення GETTY IMAGES

Специальный посол ООН по борьбе с Эболой Давид Набарро надеется, что вспышку смертельной лихорадки можно будет взять под контроль в течение трех ближайших месяцев.

Он пояснил, что имеет в виду ситуацию, когда число новых больных начнет уменьшаться.

Сейчас зафиксировано около 8300 случаев заболевания лихорадкой. При этом от болезни умерло уже 4033 человека, из них большинство - 4024 человека - в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне.

По словам Давида Набарро, количество новых случаев Эболы "довольно ужасающее", ведь распространение вируса ускоряется в геометрической прогрессии.

Одновременно, по его мнению, повышение осведомленности людей поможет побороть вирус.

В частности, сейчас люди уже осознают, что изоляция инфицированных вирусом - лучший способ предотвратить его распространение. Ранее, объясняет Набарро, многие люди в Западной Африке, где сильнее всего свирепствует вирус, не знали, что эта болезнь - инфекционная.

"Я думаю, нам сейчас удалось привлечь местные сообщества, что позволяет верить, что взятие под контроль Эболы уже через три месяца - достижимая цель", - говорит он.

Вирус Эбола передается через близкий контакт с биологическими жидкостями, например кровью или слюной. При этом вирус не распространяется от человека, у которого не проявились симптомы лихорадки.

Между тем в США в аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке накануне ввели режим проверки пассажиров на Эболу. Пассажиры из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи должны будут ответить на ряд вопросов, и в случае необходимости их будут осматривать медики.

В ближайшие дни проверку введут также в Чикаго, Ньюарке, Атланте и Вашингтоне.

В среду в больнице американского штата Техас умер пациент, который стал первым человеком, у которого вирус Эбола был обнаружен на территории США.

Новости по теме