Порошенко в Харькове: шанс для танкостроителей

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Субботнее посещение президентом Украины завода имени В.А. Малышева в Харькове объединило признаки сразу нескольких жанров: обычной рабочей поездки первого лица государства на "проблемное" предприятие, визита на производство потенциального заказчика, знакомства главнокомандующего с "образцами продукции" оборонного завода и встречи с избирателями накануне важного голосования.

На этот раз выходной день на заводе - частично рабочий. Несколько десятков рабочих в огромном холодном цеху ждут команды: когда появится президент - они будут создавать видимость активного производства.

Петр Порошенко обратится к ним с речью: поблагодарит, "хотя это уже не модно", - за трудовой подвиг: "Каждый делает все возможное на своем участке. Волонтеры делают очень важную вещь - привозят термобелье, продукты. Но волонтеры не привезут танки, они не привезут ваш "четвертый" БТР".

Броня крепка

Но на заводе сначала президент осматривает выставку бронированной техники - линейку танков, БТРов, БМП.

Гордость "малышевцев" - танк "Оплот" - с грохотом проехал перед ним несколько десятков метров и покрутился на месте, поводил из стороны в сторону пушкой.

Для харьковских телевизионщиков эти "выкрутасы" привычны. Сценарий и содержание презентации местные журналисты знают наизусть - они одинаковы для всех "важных" визитов со времен президентства Леонида Кучмы.

Однако впервые за эти годы глава государства не имитирует интерес к выставке. Едва ли не впервые заводчане чувствуют себя не просителями, которые вымаливают госзаказы и контракты, которые позволят предприятию и дальше выживать. Впервые их продукция действительно нужна государству. "Не было бы счастья - несчастье помогло", - так и говорит Петр Порошенко.

Идя вдоль выстроенных машин с задумчивым лицом, президент надолго останавливается у каждой. Он придирчиво расспрашивает главного конструктора о преимуществах модели, пытливо вдается в технические тонкости. Больше всего внимания он уделяет БТРам. Внештатный корреспондент ВВС Украина подслушал часть их разговора:

- Сколько было случаев, когда из-за отказа БТР останавливался в бою?

- Таких случаев много, но мы считаем 50 на 50: половина - отказ системы, половина - абсолютно неправильная эксплуатация. Мы подготовили 50 экипажей. Они воюют - мы ремонтируем. Проблема: люди не знают техники...

- А какая машина оптимальна, чтобы стоять на блокпосту и дежурить?

- Для блокпоста машина должна быть небольшой, хорошо замаскированной. Хорошие поисковые возможности в пассивном режиме. Не создавать звукового фона.

- Есть у нас такая на вооружении? Или считаете, нужна модернизация под спецрежим блокпоста?

- Именно для таких условий...

Уже через несколько минут, отходя от БТРа, Петр Порошенко громко дает задание конструкторскому бюро имени Морозова: "Давайте нам техзадание на разработку техники для блокпостов. Хотя теперь это уже будут не блокпосты, это будут реальные опорные пункты в пределах той линии обороны, которую мы выстраиваем. Такие пункты, где размещено от 3 до 7 единиц бронетехники. И чтобы операторы были защищены - они будут находиться в машинах. И чтобы там были тепловизоры, системы акустического контроля при выключенном двигателе, защищенная система связи".

Сроки для такой задачи, как говорит сам президент, "волюнтаристские" - два-три месяца.

Копірайт зображення president.gov.ua
Копірайт зображення president.gov.ua

После этого разговора на вопрос ВВС Украина, действительно ли президент настолько осведомлен в военной технике, главный конструктор бюро имени Морозова Александр Веретенников ответил уклончиво: "Смотря для чего". А на уточнение: "Для принятия решений", - улыбнулся и промолчал, мол, военная тайна.

Пациент скорее жив?

"Это крупнейшее предприятие бронетанковой отрасли в составе государственного концерна "Укроборонпром": самая большая площадь, коллектив, производственные мощности", - описывает завод имени Малышева заместитель гендиректора концерна Сергей Пинькас.

И одновременно признает: состояние предприятия - жалкое. Только долгов - 900 млн гривен. Из них 5 млн - перед заводчанами (недавно задолженность по зарплате была 20 млн гривен). Фактически завод является банкротом.

"Абсолютно не секрет, что несколько лет заводы - культурно скажем - грабились. И если взять тот же "Оплот", несколько месяцев назад мы приняли предприятие с отставанием от графика на 34 дней. Фактически мы не могли отгрузить продукцию вовремя", - говорит он.

По его словам, чтобы разогнать завод на полную мощность, которую он потерял за годы стагнации, нужны огромные оборотные средства - для этого планируют привлекать кредиты.

При этом Пинькас называет реальные цифры - сколько "малышевцы" производят сейчас, а сколько - могли бы при благоприятных условиях: "Мы готовы представить программу, чтобы через государственное финансирование закупить станки - улучшить производственную базу. Чтобы мы вышли из количества 5-7 единиц в месяц на 25-35, а в некоторых вопросах - и 50 единиц в месяц".

Он признает: технику "в зону" завод им. Малышева сейчас отгружает бесплатно, под честное слово. "Потому что договоры еще не заключены, - говорит Сергей Пинькас. - Есть определенное несоответствие закону - сложная процедура оформления. На всех других заводах концерна, не только на Малышева, мы физически отгружаем технику, составляем соответствующие документы, подтверждающие факт выполнения работ. А договоры оформляются уже после".

Новости по теме