Россия отводит войска из Ростовской области - Минобороны РФ

армия Копірайт зображення Reuters
Image caption В Минобороны РФ говорят, что сейчас российские солдаты "осуществляют марши" из Ростовской области

Российские военные подразделения завершили учения в Ростовской области и уже возвращаются в пункты постоянной дислокации, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"В настоящее время подразделения осуществляют марши комбинированным способом, своим ходом и железнодорожным транспортом, в пункты постоянной дислокации", - говорится в сообщении российского ведомства.

Накануне президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу заняться вопросом отвода российских войск из Ростовской области, граничащей с Украиной.

Всего речь идет о 17 600 военных.

"Завершение учений"

Решение свернуть военное присутствие у границ Путин принял после того, как Сергей Шойгу доложил ему "о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа", говорят в Кремле.

"Соединения и воинские части Южного военного округа, завершившие мероприятия плановой боевой учебы на полигонах и межвидовых учебных центрах в Ростовской области и сдавшие итоговую проверку за летний период обучения, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации", - говорится в сообщении российского Минобороны, обнародованном уже в воскресенье.

Президент Путин уже отдавал такие приказы в марте и мае этого года, однако в НАТО впоследствии оба раза заявляли о сохранении высокой концентрации российских войск у границы с Украиной.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Владимир Путин приказал отвести российские войска из Ростовской области
Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Петр Порошенко говорит, что не ждет легких переговоров с Владимиром Путиным в Милане

В Альянсе сообщали, что у украинской границы сосредоточено около 10-20 тысяч российских солдат. Кроме того, НАТО считает, что российские вооруженные силы участвуют в военных операциях на территории Украины.

В России отрицают участие своих регулярных войск в конфликте на Донбассе.

Сложные переговоры

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что предвидит сложные переговоры с Владимиром Путиным в ходе запланированной на следующую неделю встречи в Милане.

По его словам, главный вопрос переговоров - мир. "Ключевой и главный вопрос - это мир. Роль РФ в вопросе мира, как вы понимаете, переоценить сложно. И сегодня мы ставим вопрос перехода от заявлений к конкретным шагам", - сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что также хочет обсудить перекрытие границы с Россией и газовые вопросы.

В Милане 16-17 октября пройдет саммит АСЕМ. По сообщениям, Порошенко также проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци, британским премьером Дэвидом Кэмероном и лидерами Евросоюза.

Ранее о возможной встрече в так называемом "нормандском формате" говорили советник Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков и заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый.

Новости по теме