СМИ: о возможной встрече Путина и Порошенко

Порошенко и Путин Копірайт зображення Reuters

В понедельник, 13 октября, иностранная пресса пишет о возможной встрече президентов Украины и России, влиянии Кремля в Европе и упадке украинской промышленности.

"Отчаянная" встреча

Кризис в Украине и хрупкое перемирие будут в центре внимания переговоров на высшем уровне на этой неделе, кульминацией которых должна стать встреча президента Петра Порошенко с Владимиром Путиным, пишет тайское издание Nation.

По словам газеты, это будет "отчаянная" попытка сохранить перемирие на Донбассе.

Также ожидается, что президенты обсудят газовые отношения двух стран, ведь спор о поставках газа из России угрожает Украине проблемами с теплом этой зимой.

Президенты Путин и Порошенко в последний раз встречались один на один в конце августа в Минске, после чего Киев объявил о перемирии с пророссийскими сепаратистами, которое в значительной степени оказалось неэффективным, пишет газета.

Встрече двух президентов будут предшествовать переговоры госсекретаря США Джона Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым в Париже - с Украиной на повестке дня. Г-н Керри предупредил, если Москва не выведет свои войска из восточной Украины, США и ЕС могут наложить на Россию дополнительные санкции, пишет издание.

Вынужденное приглашение

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что планирует задать Владимиру Путину определенные вопросы относительно поведения России в отношении Украины и, в частности, ее роли в катастрофе самолета MH17 на Донбассе, пишет издание Australian Financial Review.

Издание отмечает, что федеральное правительство Австралии прекратило попытки заблокировать участие российского президента в саммите G20, который состоится в следующем месяце в Брисбене, и решил воспользоваться ситуацией и лично спросить у Путина о сбитом самолете.

По словам издания, правительство отметило, что даже США и Германия выступили за то, чтобы предоставить российскому президенту возможность принять участие в саммите.

Г-н Эбботт сказал, что понимает, семьи жертв катастрофы будут не в восторге, видя как он пожимает руку Путину и приветствует его, но Австралия не может в одностороннем порядке отказать ему в участии в саммите.

"Мы абсолютно четко дадим понять, что мы считаем, что Россия должна в полной мере сотрудничать со следствием по катастрофе MH17", - сказал он. Это включает передачу полиции любых россиян или пророссийских боевиков, причастных к катастрофе самолета.

"Щупальца Кремля"

Издание Washington Post считает, что чтобы понять кампанию Владимира Путина по свержению европейского порядка, который установился после Холодной войны, следует смотреть не только на украинский Донбасс.

Газета считает, что страны бывшего Варшавского блока все больше ощущают на себе влияние Кремля и пытаются проводить более умеренную политику в отношении России.

Например, премьер-министр Венгрии заявил недавно, что видит в России политическую модель, которой следует подражать. А премьер Словакии, которая является членом НАТО, сравнил возможное размещение контингента НАТО на своей территории с советским вторжением в 1968 году, пишет издание.

Чехия вместе со Словакией и Венгрией выступали против санкций, которые вводил против России Евросоюз.

Даже Польша, один из наиболее последовательных союзников Украины в Европе, решила немедленно пересмотреть свою внешнюю политику "нереалистичных целей" относительно Украины, которая привела к "изоляции Польши" в Европе, говорит издание, цитируя нового польского премьер-министра.

Все это указывает на то, что страны восточной Европы не чувствуют себя защищенными от экономической и политической агрессии России. По словам издания, они не хотят проверять прочность обещаний НАТО и США прийти на помощь в случае российской агрессии и самостоятельно снижают риски, дрейфуя в сторону Кремля.

Парализованное производство

Конфликт между Украиной и Россией обнаружил уязвимые места крупных государственных компаний в Украине, пишет издание International New York Times.

Кризис, начавшийся в феврале, "убил" наиболее перспективный совместный проект украинского авиастроительного предприятия "Антонов" - тяжелого транспортного самолета короткого взлета, который интересовал армию много лет, пишет издание.

Разрыв экономических связей с Россией ударил и по многим другим предприятиям оборонного комплекса Украины, ведь Россия часто была главным импортером их продукции.

Кризис остро разоблачил несовершенство системы, где предприятия, унаследованные Украиной от Советского Союза, не старались переориентировать производство и продолжали концентрироваться в России. И споры относительно форм собственности не придавали этим корпорациям конкурентоспособности.

Запутанные зависимости в производственных цепочках между Украиной и Россией сейчас стали особенно примечательны, пишет издание, сетуя на то, что высокоспециализированное предприятие, имеющее потенциал для мировой конкуренции, не может работать полноценно.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.