Курс рубля падает вместе с ценами на нефть

российские рубли Копірайт зображення Reuters
Image caption За доллар и евро надо отдавать все больше рублей

Снижение мировых цен на нефть называют главной причиной падения курса рубля. Среди других факторов - западные санкции и устаревшая структура российской экономики, зависимой от экспорта энергоносителей.

В понедельник, 13 октября, курс российского рубля побил очередной рекорд по отношению к доллару и евро, которые стоили 40,46 руб. и 51,20 руб. соответственно.

Цена на нефть Brent приближается к четырехлетнему минимуму. В понедельник она стоила 87,74 долл. за баррель.

Только в течение последних десяти дней российский центробанк потратил на поддержку рубля 6 млрд долл., заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"На данный момент мы поддерживаем курс рубля, продавая валюту из резервов", - цитирует главу российского центробанка агентство Reuters.

Эльвира Набиуллина добавила, что сейчас Банк России контролирует все ключевые монетарные показатели, включая инфляцию. Она также утверждает, что пока не видит никаких причин для беспокойства в стабильности банковской системы, которые вместе со своими клиентами в следующем году должны вернуть внешних долгов на 100 млрд долл.

Она напомнила, что с начала следующего года курс российского рубля должен стать "плавающим", а следовательно, центробанк будет иметь меньше рычагов влияния на его формирование.

"Со следующего года рубль будет более чувствительным к рискам, связанным с ценами на нефть и изменениями в текущем счете", - приводит Reuters слова Дмитрия Полевого, главного экономиста ING Bank в Москве, который занимается Россией и СНГ.

С начала года российский рубль подешевел на 18%. На его курс давят падение нефтяных цен, прочность доллара и риски, связанные с участием России в украинском конфликте.

Курс рубля начал снижаться после того, как Россия аннексировала Крым. С марта Россия потратила на поддержку рубля около 40 млрд долл.

Российские золотовалютные резервы на начало октября составили 454,7 млрд долл.

Не только валютные резервы

Не исключено, что для поддержания рубля российское правительство может начать использовать и средства Резервного фонда.

"Если нынешняя цена на нефть в 87 долл./баррель останется на том же уровне и в 2015 году при условии обменного курса в 40 рублей за доллар... мы будем вынуждены обращаться в Резервный фонд. Нам будет не хватать около 500 млрд рублей из-за ситуации, которая складывается сегодня, если она будет продолжаться и в 2015 году", - цитирует РИА "Новости" министра финансов России Антона Силуанова.

Поступления от экспорта нефти и газа дают почти половину доходов российского бюджета.

Согласно опросам, проведенным российским Фондом общественного мнения, 41% россиян не понимают, почему падает рубль, а еще 39% видят причину в украинском кризисе. 87% респондентов имеют сбережения в рублях.

Западная пресса обращает внимание, что экономические проблемы в самой России, к которым привели падение цен на нефть и западные санкции, заставляют российского президента менять свою риторику в отношении Украины.

"Риторика Путина становится гораздо мягче, значительно мягче, чем 3-4 месяца назад. Экономика - это сейчас главное событие в России. А экономические проблемы нарастают очень быстро", - цитирует Washington Post бывшего российского оппозиционного депутата Владимира Рыжкова.

Американское издание также приводит мнение российского экономиста Сергея Гуриева, который сейчас живет и работает в Париже. Он считает, что отношение инвесторов к России изменилось на длительное время:

"Инвесторы поняли, что для Путина экономический рост не является приоритетом. Если Путин будет вынужден выбирать между ростом и Крымом, то он выберет Крым".

Новости по теме