Украина-Македония: мы сами себе создали трудности

Львов Копірайт зображення Getty
Image caption Сборная Украины еще никогда в своей истории не проигрывала во Львове

Пусть медленно и со значительными усилиями, но национальная сборная Украины по футболу исправляет свое положение в отборочном турнире чемпионата Европы-2016.

Сенсационные лидеры группы словаки снова победили, забив при счете 1:1 второй гол в ворота белорусов за минуту до конца основного времени игры.

После трех матчей у Словакии максимальные девять очков, а Украина вместе с фаворитами группы испанцами, имея две победы и поражение от лидеров, делит вторую позицию.

Сборную Македонии в третьей для себя встрече отбора украинцы принимали во Львове - впервые с тех пор, как "Арена Львов" была дисквалифицирована за инцидент с баннерами во время матча отборочного турнира мундиаля-2014 против команды Сан-Марино.

Львовская земля считается счастливой для украинской сборной. Здесь украинцы выиграли все встречи за исключением товарищеского матча против австрийцев в 2011 году.

По сравнению с предыдущим поединком против белорусов, который состоялся четыре дня назад в Борисове, тренер украинцев Михаил Фоменко внес одно изменение в состав, выпустив на позиции "под нападающим" вместо Эдмара Сергея Сидорова. В предыдущей встрече динамовец, выйдя на замену, забил второй гол.

На остальных позициях играли уже "традиционные" для Фоменко исполнители. В частности, на острие атаки снова появился Роман Зозуля, а не Филипп Будковский, чей выход на поле в Беларуси способствовал первому взятию ворот хозяев. После матча главный тренер не стал комментировать это решение, объяснив, что внутрикомандные дела обсуждать не собирается.

Копірайт зображення ffu.org.ua
Image caption Сергей Сидорчук в двух последних матчах за сборную отличился дважды

Зозуля снова покинул поле, не забив ни одного мяча. С начала сезона нападающий "Днепра" не может забить ни за клуб, ни за сборную. Несмотря на то, что игру Романа против македонцев следует назвать успешной. Он постоянно держал оборону гостей в напряжении, однажды имел все шансы опередить стоппера Домчевски и выйти один на один с голкипером соперников Пачовски.

Еще дважды Зозуля делал скидки на Ярмоленко и Степаненко, однако те с удобных позиций нанести точный удар не смогли. А в начале второго тайма нападающий украинцев заработал пенальти, который не реализовал Ярмоленко.

Агрессивный старт

Вдохновленная энергичным исполнением национального гимна Украина начала этот матч очень агрессивно, однако из множества потенциально острых ситуаций выжать максимум не смогла.

Более того, во второй половине первого тайма гости даже выглядели острее. После удара бывшего нападающего полтавской "Ворсклы" Адиса Яховича метров с девяти команду спас вратарь Андрей Пятов.

Лидер гостей Бесарт Абдурахими, дважды подряд выбив мяч из-под ног Тараса Степаненко, сначала едва не пробил украинского голкипера сам, а потом вполне мог выполнить результативный пас на Адеми.

Украинцам в этих эпизодах повезло, но в конце тайма, проигрывая соперникам в скорости, желтые карточки получили Артем Федецкий и Сергей Сидорчук. Ситуация для команды Фоменко выглядела неутешительной, но перед самым свистком на перерыв украинцы сумели открыть счет.

Это Евгений Коноплянка навесил слева, Ярмоленко в касание сделал скидку в центр, а Сидорчук пробил ворота Пачовски ударом с лета.

В самом начале второго тайма украинцы должны были снимать вопрос о победителе игры. Именно тогда свои возможности после скидок Зозуле не использовали Степаненко и Ярмоленко, а последний еще и не реализовал удар с одиннадцатиметровой отметки.

Еще одну идеальную возможность забить упустил Коноплянка, который пробил в падении головой после подачи Федецкого дело рядом со штангой.

Когда соперники попытались пойти в наступление, украинцы ответили контратакой, которая завершилась передачей Ротаня на Коноплянку и желтой карточкой для хавбека македонцев Тройковски, сбившего Евгения на входе в штрафную.

Гости добавили после того, как их тренер Бошко Джуровски выпустил на поле двух свежих исполнителей - Крсте Велкоски и Йована Костовски.

Однако угроза воротам Пятова в основном возникала после подач гостями угловых, но вратарь играл надежно. Так же слаженно действовали и центральные защитники Александр Кучер и Евгений Хачериди.

Соперники имели две неплохих возможности сравнять счет в конце встречи, однако Ванче Шиков не сумел дотянуться до мяча после подачи штрафного, а Абдурахими и Ивановский не смогли, находясь перед пустыми воротами, использовать передачи с углового. В конце концов украинцы выстояли и сумели одержать победу 1:0.

"У нас непростая группа, и этот матч стал еще одним подтверждением этого тезиса, - сказал после матча Михаил Фоменко. - Мы усложнили себе игру сами. Забей Ярмоленко пенальти, такой нервной концовки не было бы. Да и кроме одиннадцатиметрового мы имели множество моментов, которые не смогли использовать. Это немного нагнетало обстановку и наконец вылилось в сложное окончание встречи".

В 2014 году украинская сборная проведет еще один матч отборочного турнира Евро-2016. 15 ноября подопечные Фоменко сыграют на выезде со сборной Люксембурга. Накануне они проиграли испанцам со счетом 0:4, однако при этом продемонстрировали довольно неплохую игру.

Новости по теме