Британские экологи обеспокоены украинскими моллюсками

креветка-убийца Копірайт зображення Thomas Smith

Ряд биологических видов Турции и Украины грозит заполонить британские водоемы, говорят ученые.

Несколько недель назад в реке недалеко от Лондона нашли одного из них - моллюска тригранку (дрейссену).

По крайней мере 10 других видов укоренились в Нидерландах, и существует "критический риск" того, что они также могут попасть в Великобританию.

Исследователи обеспокоены тем, что эти организмы, в частности рачок Dikerogammarus villosus (или "креветка-убийца"), будут быстро размножаться и угрожать местным видам.

Результаты этого исследования были опубликованы в издании Journal of Applied Ecology.

Команда из Кембриджского университета проанализировала 23 вида-"захватчика", которые происходят из Черного, Азовского и Каспийского морей.

По мнению ученых, эти существа в последнее время распространились в Европе благодаря системе каналов, по которой они вышли из своего естественного ареала.

По крайней мере 14 из исследованных организмов уже прижились в эстуарии Рейна и голландских портах. Четверо, в частности мизида аномальная, или "кровавая креветка", недавно пересекла Ла-Манш и укоренилась в Британии. За ней могут последовать и другие.

Авторы утверждают, что Британии грозит "инвазионный кризис".

"Думаю, мы в точке невозврата", - говорит доктор Дэвид Олдридж, один из соавторов исследования.

"Мы наблюдали за видами, которые в последние 20 лет отправились к нам из Черноморско-Каспийского региона. Они активно размножаются в системе Рейна недалеко от океана.

Думаю, что именно сейчас, после прибытия дрейсены, мы на пороге большого кризиса".

Доктор Олдридж подтвердил, что в этом месяце в реке Рейсбери нашли бугскую тригранку (дрейссену).

Этот моллюск вытесняет местные виды и приносит большой вред людям, потому что нарастает на корпусах судов, гидротехнических сооружениях и трубах.

Так же, как моллюски, местным видам угрожают и креветки с красноречивыми названиями: "убийцы", "демоны" и "кроваво-красные".

"Довольно скоро до 90% биомассы в британских водоемах может быть неместного происхождения - именно так, как это сейчас происходит в большинстве европейских водоемов", - говорит доктор Дэвид Олдридж.

Однако виды-"захватчики" опасны не только для местных видов, но и для экономики страны.

"Захватчики" - такие как моллюск тригранка - стоят британской экономике более 1,8 млн фунтов каждый год", - говорит Сара Чер из Агентства по окружающей среде Великобритании.

Ученых также беспокоит скорость, с которой распространяются виды- чужаки". Если в начале ХХ века они преодолевали путь из Нидерландов в Британию за 30 лет, то в течение последнего десятилетия они могут попасть в Британию всего за 5 лет.

Новости по теме