Каталония отказалась от ноябрьского референдума

Каталония Копірайт зображення AP

Региональные власти Каталонии решили отказаться от проведения в ноябре референдума о независимости, сообщают испанские СМИ.

Представитель президента Каталонии Артура Маса заявил, что все разъяснения будут даны утром во вторник на пресс-конференции.

Ранее испанское правительство предупреждало, что референдум, намеченный на 9 ноября, будет неконституционным, но власти Каталонии пообещали его провести.

Среди семи с половиной миллионов каталонцев идея независимости приобрела популярность на фоне экономического кризиса, поразившего Испанию.

19 сентября региональный парламент большинством в 106 голосов против 28 проголосовал за то, чтобы предоставить президенту Каталонии полномочия провести референдум.

Копірайт зображення AFP

Испанское правительство выступило с протестом, и конституционный суд страны согласился рассмотреть этот вопрос. Этот процесс в конституционном суде, как многие в Испании опасаются, может затянуться на годы.

Правительство Каталонии, выступающее за независимость, ранее заявляло, что рассмотрит юридические аспекты и аргументы центрального правительства. Оно надеялось убедить конституционный суд отменить решение о приостановке голосования на время судебных слушаний.

Теперь, как сообщает испанская пресса, президент Артур Мас ищет другие механизмы консультаций с населением.

Сотни тысяч каталонцев недавно вышли на улицы, требуя предоставить им возможность проголосовать на референдуме.

Опросы свидетельствуют, что большинство каталонцев выступает за референдум, но число сторонников и противников независимости среди них примерно одинаково.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура.