Пресса: оттепель в отношениях между США и Россией

Керри и Лавров Копірайт зображення Reuters

Подготовка Европы к прекращению транзита российского газа, соглашение США и России, вирус Эбола и опасность гамбургеров - в обзоре иностранных СМИ.

ЕС готовится к остановке транзита газа

Даже если оправдаются надежды западных дипломатов, о том что ЕС, Россия и Украина договорятся в Берлине на будущей неделе о возобновлении поставок газа, большинство европейских правительств не должны расслабляться, пишет британская Financial Times.

"Наш основной сценарий - это остановка транзита газа через Украину", - говорит уполномоченный чешского правительства по энергетическим вопросам Вацлав Бартушка.

Первая линия обороны ЕС - это резервы газа больше, чем это было в 2009 году, когда Россия перекрыла весь газ, идущий через Украину. Страны ЕС с весны активно закачивали газ в хранилища, и сейчас они заполнены на 93%, что дает возможность большинству стран ЕС продержаться без российского газа несколько недель.

С 2009 года Венгрия расширила собственные хранилища с 6,2 млрд кубометров до 10,2 млрд кубометров. Сейчас у них 4,2 млрд кубометров, пишет Financial Times.

У Чехии также имеется 3,3 млрд кубометра в запасе, что позволяет ей чувствовать себя комфортно, потому что за год она потребляет 7,5 млрд кубометров газа.

ЕС все же надеется, что Россия не прекратит транзит через Украину, потому что из-за низкой цены на нефть российский бюджет потребует дополнительных поступлений от продажи газа.

"Они понимают, что могут попасть в беду, - говорит комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт. - Россия заинтересована в имидже надежного поставщика".

Но для Москвы уже может быть поздно остановить процесс постепенного отказа от российского газа, пишет издание. Два крупных производителя удобрений в Болгарии уже перешли с газа на биотопливо. Вместе они потребляли 25% всего газа, который импортировала страна.

Такие же процессы происходят и в Польше. Grupa Azoty, крупнейший потребитель газа в стране, планирует отказаться от российского газа. Они планируют обеспечить половину своих потребностей в газе, используя не российские источники уже в 2016 году.

Оттепель в отношениях Россия-США

Соглашение между США и Россией об обмене разведданными относительно действий исламистов в Сирии и Ираке - это первый признак оттепели в отношениях между странами, пишут журналисты Washington Post.

Об этом договорились во вторник после трехчасовых переговоров госсекретаря США Джона Керри и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Министры договорились рассмотреть возможность обучения военных и поставки оружия иракской армии, которая воюет с исламистами.

"Желание США и России работать вместе на два фронта было первым признаком оттепели после семи месяцев жесткой конфронтации из-за действий России в Украине", - пишут журналисты издания.

"Риторика Керри была примирительной, он обращал внимание на сферы, где обе страны могут сотрудничать, несмотря на их глубокие разногласия", - отмечают в газете.

Но США остаются на твердых позициях относительно Украины. Керри сказал, что экономические санкции не будут сняты, пока Россия не отведет тяжелое оружие от границы с Украиной и не позволит ОБСЕ контролировать российско-украинскую границу. Еще одно условие, которое он назвал - это освобождение всех военнопленных, особенно Надежды Савченко.

Эбола - не триллер

Британская Guardian призывает США не относиться к Эболе как к триллеру Дастина Хофмана о всемирной эпидемии.

В Америке относятся к Эболе одновременно и слишком серьезно, и недостаточно серьезно. Правые ксенофобы требуют полного закрытия границы, тогда как другая часть считает, что это почти наверняка их не коснется.

Между тем США сэкономили на финансировании исследований в области инфекционных болезней после вспышки Эболы в 90-х, и медицинские работники сейчас расплачиваются за это, пишет издание.

"Если бы не было сокращения финансирования, у нас, наверное, была бы уже вакцина против лихорадки Эбола", - говорит Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья.

Эбола, действительно, требует внимания и быстрой реакции, но их надо сосредоточить на Центральной Африке, а не намеренно толкать общественность к панике, когда проблемы, которые позволяют вирусу распространяться, остаются нерешенными, пишет газета.

Бургеры с гормонами

Копірайт зображення Getty

Британская Independent рассказывает о кампании ресторанов МакДональдс, направленной на опровержение слухов о червяках и так называемой "розовой слизи" в своей продукции.

Сеть ресторанов впервые в истории пригласила кинооператоров и журналистов на свои заводы, пишет издание.

МакДональдс отвечает коротким "нет" на вопрос о червях в гамбургерах. Комментируя видео мяса, которое не портится месяцами, компания говорит, что это из-за обезвоживания, поэтому плесень на мясе и не образуется.

Относительно "розовой слизи" и обрезков говядины обработанных аммонием, компания говорит, что не использует его с 2011 года.

В то же время МакДональдс признал, что использует мясо коров, выращенных с помощью гормонов.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.