ВОЗ: эпидемия Эболы на Западе маловероятна

Эбола Копірайт зображення EPA

Масштабная вспышка лихорадки Эбола в США и других странах Запада маловероятна благодаря сильным системам здравоохранения, заявила Всемирная организация здравоохранения.

По словам директора по стратегии ВОЗ Кристофера Дая, проникновение Эболы в США или другие стран Западной Европы вызывает "очень серьезное беспокойство".

При этом он добавил: "Мы уверены, что в Северной Америке и Западной Европе, где системы здравоохранения хорошо развиты, возникновение эпидемий маловероятно".

Риск того, что в США вспыхнет этот вирус - очень низок, хотя эта лихорадка требует "гораздо более агрессивного ответа", заявил президент США Барак Обама.

Рейс с Эболой

В США сейчас расследуют, как медсестре Эмбер Винсон, которая заразилась во время лечения пациента в Техасе, позволили сесть на самолет.

Чиновники пытаются найти 132-х человек, которые летели с ней одним рейсом.

Винсон, а также еще одна медсестра, заразились от либерийца Томаса Эрика Данкана, за которым они ухаживали в больнице в Техасе, и который умер от Эболы.

В результате вспышки лихорадки умерли около 4,5 тыс человек - преимущественно в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне.

В четверг министры здравоохранения стран ЕС проведут встречу в Брюсселе, посвященную борьбе с лихорадкой.

Они обсудят возможность отправить дополнительные войска в Западную Африку, чтобы помочь остановить распространение вируса.

Новости по теме