Запад снова призвал Россию помочь миру в Украине

Копірайт зображення Reuters
Image caption Барак Обама включил украинский кризис в число трех главных мировых проблем, наряду с эпидемией Эболы и борьбой с джихадистской группировкой "Исламское государство"

Президент США Барак Обама и лидеры ЕС вновь призвали Россию сделать больше для реализации договоренностей по установлению перемирия на Украине, достигнутых на встрече в Минске.

Обама также провел отдельный телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко, в ходе которого, как сообщается, они обсудили ситуацию на Донбассе.

Вместе с тем президент России Владимир Путин раскритиковал "шантаж" России Западом и попытки давления на его страну.

"Россия должна"

Украинский кризис был одной из тем состоявшейся в среду вечером телеконференции Обамы с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Двумя другими темами были эпидемия Эболы и борьба с джихадистской группировкой "Исламское государство".

"Лидеры обсудили необходимость для России выполнить все свои обязательства по минским договоренностям. Кроме того, они обсудили совместную работу с международными финансовыми организациями в поддержку украинской экономики", - говорится в сообщении Белого дома.

В сообщении Даунинг-стрит по итогам разговора отмечается, что его участники согласились в том, что Россия должна уважать перемирие на востоке Украины и "остановить поток вооружений через российско-украинскую границу".

Обама также провел отдельный телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко, в ходе которого, как сообщается, они обсудили ситуацию на Донбассе и проблему обеспечения поставок природного газа в Украину.

"Президенты Украины и США отдельно остановились на вопросе контроля за украино-российской границей и отметили, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть легитимными", - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

"Враждебный подход"

Владимир Путин, в свою очередь, считает, что для установления мира в Украине нужен внутриукраинский диалог с участием всех политических сил и регионов, во время которого необходимо обсудить конституционный строй страны.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Владимир Путин пытался напомнить, чем чреват разлад между крупными ядерными державами

Он также заявил, что попытки Запада оказать давление на Россию в связи с украинским кризисом не способствуют урегулированию ситуации в Украине.

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог", - сказал Путин в интервью сербской газете "Политика" накануне намеченного на четверг визита в Белград.

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности", - заметил российский президент.

"Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство". Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным", - сказал Путин.

Таким образом он отреагировал на выступление Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН 24 сентября, в котором тот осудил агрессию России в Украине, сказав, что она действует по принципу "сильный всегда прав".

При этом Владимир Путин заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству с западными партнерами.

Новости по теме