Путин посоветовал Западу не давить на Россию

Путин Копірайт зображення AFP

Попытки Запада оказать давление на Россию в связи с украинским кризисом не способствуют урегулированию ситуации на Украине, заявил российский президент Владимир Путин.

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог", - сказал Путин в интервью сербской газете "Политика" накануне намеченного на четверг визита в Белград.

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности", - заметил российский президент.

При этом он заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству с западными партнерами.

Что касается украинского кризиса, то, по мнению Владимира Путина, для установления мира на Украине нужен внутриукраинский диалог с участием всех политических сил и регионов, в рамках которого необходимо обсудить конституционное устройство страны.

"Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами", - отметил он, добавив, что отношения России с Украиной "всегда играли и будут играть очень важную роль".

В четверг в Милане стартует саммит АСЕМ, в ходе которого, как ожидается, Владимир Путин проведет переговоры с украинским президентом Петром Порошенко.

Президент США Барак Обама и лидеры ЕС вновь призвали Россию сделать больше для реализации договоренностей по установлению перемирия на Украине, достигнутых на встрече в Минске.

Новости по теме