Избирательные программы: здравоохранение не в тренде

Больница Копірайт зображення AFP
Image caption Мир, патриотизм, экономика и борьба с коррупцией вытеснили из программ тему здравоохранения

Программы партий-участниц выборов - последнее место, где можно найти ответ на вопрос, как будет развиваться система здравоохранения в Украине.

И дело не только в том, что программы носят обобщенный характер, но и в том, что на фоне военных действий на Востоке они содержат ограниченное количество идей, посвященных медицине и здоровью - даже декларативного порядка.

А если в программе появляются цифры или иная конкретика, то они в основном носят популистский характер.

"Государство выделит на медицину в десять раз больше, чем сейчас. Сделаем фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе", - говорится в программе Радикальной партии Олега Ляшко.

Некоторые крупные партии в своих программных документах обошлись без упоминаний тематики здравоохранения. Например, нет ни слова о медицине в программах "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины" и "Сильной Украины".

Окружающая среда

Почти без внимания со стороны основных участников выборов осталась и тема охраны окружающей среды, которая на самом высоком политическом уровне звучит довольно редко даже в мирное время. И это несмотря на то, что в Украине дела с охраной окружающей среды идут плохо.

В Рейтинге экологической эффективности Украина, по данным Йельского университета, занимает 95-е место из 178, находясь примерно на одном уровне с Зимбабве, Антигуа и Барбуда, а также Гондурасом.

Рейтинг экологической эффективности определяет, как страны справляются с защитой граждан от загрязненной окружающей среды, а также с защитой самой окружающей среды от загрязняющих ее граждан.

Среди партий, которые предлагают предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, - "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. В ее программе содержится призыв ввести единую систему защиты окружающей среды и проводить экологическую экспертизу законопроектов, попадающих в парламент.

Бегло о защите окружающей среды упоминают также "Правый сектор" и "Батькивщина".

Медицина

Среди партий, рейтинг которых имеет статистическое значение, больше всего о здравоохранении написали КПУ и "Самопомощь".

Коммунисты стали одними из немногих, кто затронул тему медицинской реформы, которая проходит в стране и предусматривает развитие семейной и страховой медицины. Партия предлагает вообще отменить эту реформу, заявляя, что она навязана МВФ и Евросоюзом.

Другие пункты из программы КПУ:

  • Бесплатная медицинская помощь
  • Государственный контроль в сфере оказания медицинских услуг
  • Создание сети государственных аптек
  • Предоставление медикам статуса госслужащих
  • Возрождение государственных оздоровительных учреждений для детей

"Объединение "Самопомощь", которое возглавляет мэр Львова Андрей Садовый, выдвигает другие цели:

  • Доступ в медицинские учреждения Госуправделами
  • Смещение акцентов с лечения на профилактику и раннюю диагностику болезней
  • Предупреждение социально-опасных заболеваний
  • Поощрение здорового образа жизни
  • Введение медицинского страхования

О последнем пункте в своей программе упоминает также "Оппозиционный блок", посвятив этой теме три слова: "Ввести медицинское страхование".

Копірайт зображення EPA
Image caption О лечении раненых солдат упоминает лишь одна правящая партия

Помощь военным

Несмотря на то, что программы партий пестрят предложениями, как прекратить войну, только одна политическая сила из тех, которые имеют шанс попасть в Раду, поднимает тему лечения и адаптации пострадавших в боях.

В партии "Народный фронт", список которой возглавляет премьер Арсений Яценюк, делают акцент на "социальной и психологической помощи" участникам боевых действий.

"Государство возьмет на себя ответственность как за предоставление необходимого медицинского обслуживания, протезирования своих героев, так и за обеспечение жильем, предоставление социальных гарантий семьям тех, кто погиб в боях за Украину", - говорится в программе партии.

На этом конкретика заканчивается: "В медицинской сфере приоритетом является обеспечение доступности качественных медицинских услуг для граждан всех регионов страны".

Охрана здоровья и окружающей среды - не ключевые темы этого политического сезона. Призывы к достижению мира, экономический подъем, люстрация и борьба с коррупцией занимают значительно больше места в планах политсил, чем предложения улучшить здоровье и самочувствие своих избирателей.

Новости по теме