"Айдар" перевоспитывал парней за российский флаг

Москаль Копірайт зображення Lugansk ODA
Image caption Парни не имеют претензий к бойцам "Айдара", отмечают в облгосадминистрации

Председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль посодействовал освобождению из "трудового перевоспитания" в батальоне "Айдар" двух парней, которые вывесили на балконе дома в Северодонецке российский флаг.

Об этом сообщает Facebook Луганской ОГА.

"6 октября двое молодых парней, выпив предварительно литр водки, вывесили на балконе в своей квартире по ул. Курчатова в Северодонецке российский триколор. И вскоре были задержаны бойцами добровольческого батальона "Айдар", - сказано в сообщении.

После того, как к председателю ОГА обратились родители задержанных, г-н Москаль провел переговоры с руководством "Айдара" и парней привезли в помещение администрации, где губернатор "провел с ними воспитательную беседу".

"Как признались 25-летний Юрий и 19-летний Алексей, пребывание в "Айдаре" пошло им на пользу - они набрались разума, выучили гимн Украины и стали уважать свою страну. Ребята (кстати, общаются они на чистом украинском языке) утверждают, что вывесили российский флаг по пьяни, в трезвые головы такое им никогда бы не пришло", - говорится в сообщении облгосадминистрации.

Уточняется, что в течение десяти дней пребывания в "Айдаре" парни помогали на кухне и убирали помещения.

"Никаких претензий к "айдаривцам" они не выдвигают", - отмечают в ОГА.

Сообщают, что после воспитательной беседы г-н Москаль позвонил родителям задержанных и попросил их приехать за сыновьями.

"Нехватка контроля"

Геннадий Москаль является генерал-лейтенантом милиции в отставке. До прихода в политику он возглавлял управление МВД в Закарпатье, Крыму и Днепропетровской области. Его назначили председателем Луганской ОГА 18 сентября этого года.

Поскольку Луганск находится под контролем пророссийских сепаратистов, структуры местной облгосадминистрации работают в Северодонецке.

Батальон "Айдар" является добровольческим вооруженным формированием, которое действует в Луганской области в составе подразделений АТО. Он официально подчиняется министерству обороны.

В начале сентября Amnesty International в своем докладе указала на "отсутствие контроля (власти) за добровольческими батальонами и неупорядоченность их деятельности, - особенно батальона "Айдар".

Правозащитники обвиняли бойцов "Айдара" в похищениях людей, неправомерных арестах, жестоком обращении, кражах, шантаже и, возможно, казнях задержанных.

Новости по теме