Гонконг: протестующие вернули себе потерянную территорию

Копірайт зображення AP
Image caption Протесты в Гонконге продолжаются уже несколько недель

Продемократические протестующие в Гонконге снова заняли несколько улиц в районе Монг Кок, откуда их недавно вытеснила полиция.

Около 9000 демонстрантов оттеснили силовиков, вернув себе территорию южнее большого перекрестка.

Протест продолжается уже несколько недель. Люди возмущены желанием Китая контролировать кандидатов на выборах руководства Гонконга, которые должны состояться в 2017 году.

В пятницу вечером арестовали 26 граждан - за нападения и другие правонарушения.

Полиция заявляет, что 15 силовиков получили ранения. В то же время агентство Associated Press сообщает о нескольких протестующих, которых повалили на землю во время схваток.

В протестной группе Occupy Central заявили, что операция власти по "зачистке" улиц "спровоцировала новую волну захватов и ухудшила отношения между полицией и гражданами".

Лагерь в Монг Кок - это ответвление протестов, которые начинались в другом месте - вокруг правительственных зданий Адмиралтейства на острове Гонконг.

Image caption Протестующие защищались с помощью зонтиков

Сейчас там также собираются митингующие и полиция, но о столкновениях не сообщают.

Переговоры

Ранее в пятницу Алекс Чоу из Федерации студентов заявил, что его группа договорилась встретиться с властями в будущий вторник.

Переговоры должны транслировать по радио, сообщило издание South China Morning Post.

Глава администрации Гонконга Лян Чженьин в четверг заявил, что правительство готово к переговорам, но Китай не изменит своего решения относительно отбора кандидатов на выборах 2017 года.

Ранее также планировали провести переговоры, но их в конце концов отменили, потому что власть заявила, что вести диалог на фоне захваченных улиц невозможно.

Количество протестующих с начала месяца уменьшилось - ранее на улицах были десятки тысяч людей.

Но на этой неделе ситуация обострилась, возобновились ожесточенные стычки, когда власти попытались очистить одно из мест, занятых протестующими.

Людей также разозлило видео, на котором полицейские в гражданской одежде бьют невооруженного протестующего из Гражданской партии.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Полиция задержала фотографа Getty Images
Копірайт зображення EPA
Image caption Зонты стали фирменным знаком протестов в Гонконге