Amnesty: обе стороны на Донбассе убивали людей без суда

Amnesty International
Image caption Правозащитники утверждают, что обе стороны казнили заложников, однако информации о массовых убийствах нет

Обе стороны конфликта на Донбассе убивали людей без суда, однако масштабы казней преувеличиваются российскими СМИ, утверждают в международной правозащитной организации Amnesty International.

Об этом говорится в отчете правозащитников, обнародованном 20 октября.

Amnesty International собрала свидетельства жителей Донецкой и Луганской областей, очевидцев и жертв похищений, местных чиновников, медицинских работников, украинских военных, пророссийских боевиков и журналистов в конце августа и сентября.

Вызовы информационной войны

"Не существует никаких сомнений, что внесудебные казни и другие зверства совершаются как пророссийскими сепаратистами, так и прокиевскими силами на востоке Украины, но получить достоверное представление о масштабах этих нарушений очень трудно", - заявила Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.

Она добавила, что "некоторые из самых шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности в российских СМИ, были значительно преувеличены".

В частности, правозащитники опровергли слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о 400 телах, обнаруженных в могилах около поселков Коммунар и Нижняя Крынка после ухода оттуда украинских сил. Такие сообщения в организации назвали "вызовами информационной войны".

Исследователи выехали в упомянутый район, где обнаружили захоронения девяти человек. Пятеро из этих лиц, "вероятно, были убиты во время военных действий".

"Страшная картина"

Одновременно в Amnesty International отмечают, что несмотря на отсутствие массовых захоронений, реальная картина в этой местности "все же страшная".

"Все указывает на внесудебные казни четырех местных жителей либо регулярными вооруженными силами Украины, либо добровольческими батальонами, действующими в регионе", - говорит Татьяна Мазур.

Правозащитники рассказывают о том, что одним из этих четырех мужчин был 21-летний местный житель Никита Коломейцев. Он стал добровольцем сил самопровозглашенной "ДНР", однако, по словам родных, в активных боях никогда не участвовал.

С приходом украинской армии мужчина скрывался, однако 12 сентября исчез и позже был опознан матерью среди тел в одной из могил. По словам родителей, после исчезновения Никиты Коломейцева к ним домой приходили вооруженные люди с отличиями батальона "Днепр", которые провели обыск.

Убийства задержанных пророссийскими сепаратистами

В Amnesty International также сообщают о все большем количестве сообщений об убийствах, совершенных пророссийскими сепаратистами. Среди жертв - проукраинские активисты и их потенциальные сторонники.

Первым таким случаем стало убийство местного депутата Владимира Рыбака и студента из Киева Юрия Поправко еще в апреле.

Image caption Похороны проукраинского активиста и депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака

Предприниматель из Северодонецка, которого держали в заключении по подозрению в связях с партией "Батькивщина", рассказал Amnesty International: "В 4:30 утра боевик разбудил нас, выкрикивая "Встать! Эвакуация". Они открыли три или четыре камеры, и всего я слышал от шести до восьми выстрелов. Это было как рулетка: кого - расстреляли, кого - отпустили, кого - забрали".

Также правозащитники рассказывают об убийстве боевиками "ДНР" и "ЛНР" лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в частности в наркоторговле.

"Правление ЛНР характеризовалось, с одной стороны, эпидемией преступности, в том числе вооруженных ограблений, угонов автомобилей и людей, большая часть которых была совершена самими боевиками ЛНР, а с другой - установлением суровых внесудебных наказаний за такие деяния, как торговля наркотиками и вождения в нетрезвом состоянии, считавшиеся общественно вредными", - отмечается в отчете.

Также правозащитники приводят свидетельства об "имитационных казнях" как элементе давления на заложников и украинские власти, и применении пыток к удерживаемым лицам.

Данных о массовых убийствах нет

"Amnesty International не нашла и не получила никаких убедительных доказательств массовых убийств или захоронений. Мы увидели отдельные инциденты внесудебных казней, которые в некоторых случаях приравниваются к военным преступлениям", - заключают в организации.

Впрочем правозащитники призывают обе стороны конфликта прекратить казни и расследовать случаи таких убийств.

"Все случаи, где есть обоснованные подозрения, должны эффективно расследоваться, а виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности", - подытожила Татьяна Мазур.

Amnesty International обратилась к мониторинговой миссии ООН по изучению ситуации с правами человека в Украине продолжить свою миссию на Донбассе после ноября и добиться расширения полномочий.

Новости по теме