Донецкая область: выборы на линии фронта

Донбасс Копірайт зображення AFP

Житель Мариуполя Владимир почти каждый день по дороге на работу и домой получает печатные агитки или предвыборные газеты.

"Раздают в палатках или на остановках. В почтовый ящик тоже кладут. Кандидаты разные: Яценюк, Порошенко, "Оппозиционный блок", Ляшко, Тигипко, "Батькивщина"... Но все обещают одно: мир. Почти одинаковыми словами. Можно даже не заглядывать", - говорит собеседник, который работает на металлургическом комбинате имени Ильича.

На улицах города, где слышны артиллерийские залпы, видны признаки предвыборной борьбы: билборды с названиями партий и блоков, а также портреты кандидатов-мажоритарщиков. Судя по наглядной агитации, за голоса жителей Мариуполя борются семь-восемь политических сил. Но эта борьба проходит преимущественно виртуально. Ведущие политики, которые во время предыдущих кампаний успевали побывать в Донецкой области два-три раза, в прифронтовой город не спешат. Вместо личного общения с политиками избиратели получают газеты и листовки.

"Политики не едут, возможно, потому, что вопросы будут болезненными. Быстрого улучшения жизни нет, а кушать хочется каждый день. Я хотела пойти работать членом избирательной комиссии, имею опыт. Могла бы подзаработать. Но меня не взяли", - жалуется пенсионерка из Мариуполя Валентина Фасса.

В городе популярны акции с украинской символикой, а некоторые кандидаты публично заявляют о поддержке армии. Это - тренд внеочередных парламентских выборов. В отличие от прошлых кампаний, претенденты на мандаты не осыпают горожан подарками и бесплатными концертами.

"Всегда политики заигрывали с электоратом. Были улучшения на большом и на малом уровне. Пенсии поднимали, открывали новые производства, ремонтировали школы или дороги. Сейчас этого нет. Некоторые мои знакомые не хотят идти голосовать, хотя сейчас выбор очень широк. Но люди не верят , что что-то изменится к лучшему", - отмечает Владимир с комбината имени Ильича.

Среди кандидатов-мажоритарщиков, которые активно ведут кампанию в Мариуполе, - депутат парламента Сергей Матвиенков, экс-председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута, лидер экологических протестов в городе Максим Бородин и другие.

"Оставьте нас в покое"

На севере области - в округе №47 с центром в Славянске - зарегистрировано наибольшее количество кандидатов: 31. Это сказывается на предвыборной борьбе.

Доходит до курьезов. В штабе одного кандидата с возмущением рассказывают о конфликте, который произошел между двумя конкурентами. Претендент на мандат объявил о закладке так называемой "аллеи славы", приобрел деревья и кусты можжевельника и собирался посадить их на подготовленном месте. Но за полчаса до начала мероприятия приехал кандидат-конкурент, схватился за лопату и стал сажать деревья перед объективами телекамер. Поднялась ссора, конкурента вытолкали, а саженцы деревьев выкопали и спрятали на место.

"Я живу рядом с центром, там на площади чуть ли не ежедневно какие-то концерты или шоу, - говорит жительница улицы Калинина Людмила Яровая. - Лично я не хожу, соседи с улицы - тоже. Между собой мы не обсуждаем выборы. После того, как наши дома попали под обстрел в мае, когда я и сосед были ранены, - столько всего пережили. Слышать не хочу о политике. Оставьте нас в покое. Мира хочется прежде всего. Вчера близко самолет пролетал, я услышала - испугалась и упала на землю".

Image caption Городской исполком в Славянске

Некоторые кандидаты также деликатно обходят тему войны и не выражают своего отношения к действиям предыдущей власти.

Обещаний хватает, и материальных - тоже. "Выполню программу А. Азарова", - провозглашает с рекламных конструкций председатель правления общественной организации "Дорога жизни" Юрий Солод, которого в городе знают как мужа политика Натальи Королевской, который баллотируется от "Оппозиционного блока".

Алексей Азаров - народный депутат, которого славянцы выбрали на предыдущих выборах. Благодаря семейным связям, сыну экс-премьер-министра Николая Азарова было легко "выбить" дополнительное финансирование для своего округа.

"Подарили одеяла - и люди рады"

Среди избирателей Донецкой области ощутимы два запроса: на новые лица в политике и на богатых "мажоритарщиков".

Какая из тенденций возобладает, предсказать трудно, но кандидатуры есть на любой вкус.

Например, в Славянске баллотируется Ирина Довгань - женщина, которую в августе этого года боевики заставили стоять на перекрестке с украинским флагом и выдерживать издевательства и угрозы.

В списке кандидатов - журналист Олег Зонтов, который в горсовете был главным оппонентом градоначальницы Нели Штепы, а недавно был избран секретарем горсовета. Есть также Герой Украины, паралимпиец Виктор Смирнов. А еще три кандидата по фамилии Рыбачук, один из них - бывший глава города Валентин Рыбачук.

В соседнем Краматорске баллотируется народный артист Украины, художественный руководитель "Донбасс Оперы" Вадим Писарев.

Если во время предыдущих выборов кандидаты от Партии регионов были безоговорочными лидерами практически в каждом округе, то сегодня итоги предсказать не так просто. Часть экс-"регионалов" стремится сохранить место в парламенте: народные депутаты Сергей Клюев, Юрий Боярский, Леонид Байсаров, Ефим Звягильский выставили кандидатуры в своих округах. Правда, теперь - как самовыдвиженцы, и масштабы материальных "сюрпризов" для избирателей - значительно меньше.

"Все проходит скромнее, деньгами никто не разбрасывается. Ранее, например, дарили оборудования для больницы, а теперь подарили два десятка одеял - и этому люди рады", - говорит председатель областной организации инвалидов Надежда Поламарчук.

Представители совместной кампании наблюдения Гражданской сети "Опора" и Донецкой областной организации КИУ отмечают конкурентность избирательной кампании - в отличие от монополизма одной партии, который главенствовал на предыдущих выборах в регионе.

"Наши наблюдатели не зафиксировали ни одного округа в Донецкой области, где нет нескольких реальных кандидатов, которые действительно проводят активные кампании и имеют шансы на победу, - говорит аналитик совместной кампании Александр Клюжев. - Также это касается конкуренции среди политических партий. Наиболее интенсивные предвыборные кампании проводят "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко и партия Сергея Тигипко "Сильная Украина". Если сравнивать эти выборы с 2012 годом, то ситуация с конкуренцией значительно улучшилась".

В то же время наблюдатели считают, что правоохранительные органы недостаточно реагируют на факты возможных нарушений со стороны отдельных кандидатов.

В Донецке агитируют за "Оппозиционный блок"

Копірайт зображення AFP
Image caption В Донецке выборов не будет, хотя реклама Оппозиционного блока есть

Дончанка Виктория живет в Петровском районе, который постоянно обстреливается. Выезжала из города на два с половиной месяца в Курахово, а теперь вернулась домой.

"Я работаю на почте, позвали выйти на работу. На выборах, может, и хотела бы проголосовать, но в Донецке это невозможно. А ехать в другой город - чем и за что? Денег нет. Думаю, у власти останутся те же люди. У кого деньги - тот и будет депутатом. Может, и я хотела бы баллотироваться, но не имею миллионов".

Хотя на территории областного центра не действуют избирательные комиссии, на улицах можно заметить рекламу "Оппозиционного блока". Другие партии и блоки, которые принимают участие во внеочередных парламентских выборах, в Донецке не представлены. Самопровозглашенная "ДНР" собирается провести свои выборы 2 ноября: выбирать "депутатов" и "главу республики".

В областной организации Комитета избирателей Украины отмечают: только в восьми из 21 одномандатного округа на территории области выборы могут состояться на большинстве участков. Это округа с центрами в Мариуполе, Славянске, Краматорске, Артемовске, Красноармейске и другие.

Еще в четырех округах (№45, 52, 53, 60) выборы пройдут на части участков - там часть территории находится под контролем украинских властей. Девять округов сейчас полностью контролируются пророссийскими вооруженными формированиями, и провести парламентские выборы там невозможно. В этих округах расположены Донецк, Макеевка, Шахтерск, Старобешево и другие города.

В целом, по оценкам областной организации КИУ, проголосовать не смогут около 1,5 миллиона человек - 45% от общего количества избирателей области.

"Выборы - это огромный фактор ресоциализации освобожденных территорий, возвращение людей в украинское пространство. Считаем, что украинское государство должно взять на себя ответственность провести выборы в округах, где они не состоятся, сразу после восстановления конституционного порядка на территории. Нужно постоянно напоминать, что это - наша территория и наши граждане", - считает председатель правления областной организации КИУ Сергей Ткаченко.

Наблюдатели отмечают, что лишь небольшая часть вынужденных переселенцев воспользовалась правом изменить место голосования, а часть постоянных жителей уехала во время боевых действий. Все это повлияет на явку избирателей.

Владимир Кловский, ранее работавший в одной из избирательных комиссий Донецка, а теперь служащий добровольцем в армии, призывает провести выборы на "украинской" территории Донбасса, а затем требовать освобождения территорий, которые сегодня контролируют сепаратисты.

"Нужно влиять на Порошенко, чтобы он сразу после выборов объявил военное положение и начал наступление. Думаю, события последних месяцев приведут к украинизации Донбасса. Это как после тяжелой болезни - когда, выздоравливая, человек больше и сильнее ценит жизнь", - говорит он.

Новости по теме