Забастовка пилотов Lufthansa затронет дальние перелеты

Lufthansa Копірайт зображення AFP

Забастовка пилотов Lufthansa, которая до сих пор касалась рейсов малой и средней протяженности, со вторника распространится и на дальние перелеты.

Пилоты, которые работают на европейских рейсах компании, прекратили работу с полудня в понедельник на 35 часов, что уже привело к отмене 1450 рейсов и затронуло 200 тыс. пассажиров.

Пилоты протестуют против планов компании изменить условия выхода на пенсию для своих сотрудников.

Одновременно в Германии началась серия забастовок на железных дорогах.

Около двух третей междугородных рейсов отменено. Железнодорожники требуют повышения зарплат на 5% для 20 тысяч сотрудников компании Deutsche Bahn и сокращения рабочей недели.

Нынешняя забастовка сотрудников компании Lufthansa - уже восьмая за этот год. Решение профсоюза распространить забастовку пилотов на дальние рейсы усиливает трудовой конфликт.

На прошлой неделе профсоюз пилотов призвала своих членов в компании Germanwings, которая входит в группу Lufthansa, принять участие в 12-часовой забастовке.

"К сожалению, Lufthansa не ответила на предложение о компромиссе, выдвинутое нами после семи забастовок с апреля этого года, и сознательно затягивает урегулирование конфликта", - говорится в заявлении профсоюза.

Пенсионный возраст

Профсоюз, представляющий около 5400 сотрудников компании Lufthansa, призывает руководство авиакомпании пересмотреть свое решение увеличить возраст раннего выхода на пенсию.

Сейчас этот возраст составляет 55 лет. Компания предложила сохранить его для существующих членов профсоюза, но исключить из этой схемы новых членов.

Lufthansa стремится экономить средства, потому что ей трудно конкурировать с европейскими бюджетными перевозчиками и авиакомпаниями стран Персидского залива.

Сообщается, что в забастовке не будут участвовать иностранные подразделения Lufthansa - швейцарская Swiss и австрийская Austrian Airlines.

Правительство Германии намерено подать на рассмотрение бундестага законопроект, предусматривающий запрет на проведение забастовок, которые парализуют транспортную инфраструктуру страны.

Новости по теме