Проукраинские волонтеры на Донбассе: "Нас сдадут первыми"

Волонтер
Image caption Волонтер Елена показывает письма, которые дети пишут солдатам

"Нас сдадут первыми", - говорят волонтеры на Донбассе, которые помогали украинской армии, когда их города контролировали сепаратисты. Они поставляли солдатам продукты и рисовали в своих городах желто-голубые флаги по ночам, в прямом смысле рискуя жизнью.

Что заставляет людей на Востоке идти в волонтеры и как это - быть волонтером на Донбассе?

Как объяснить ребенку

"Нас соседи сдадут первыми, потому что мы окружены теми, кто смотрит совсем по-другому на украинскую власть", - так отвечает волонтер Надежда на вопрос, не боится ли она возвращения "ДНР". Надежда - из числа тех, кто начал волонтерскую работу еще во времена, как здесь говорят, "оккупации". Их истории о тайных встречах или ночных походах с едой в воинскую часть украинской армии напоминают сюжеты кинолент.

Волонтер Елизавета из Артемовска рассказывает, как активисты подпольно встречались, по ночам кормили солдат и рисовали украинские флаги на стенах и деревьях: "Взрослые люди делали эти вещи. Это было очень страшно".

Теперь так же ночью кто-то рисует "ДНРовские" символы.

Истории волонтеров в разных местах очень похожи: сначала помогали едой, сами готовили, кто что мог, потом начали договариваться, организовываться и превратились в настоящее движение. В артемовской больнице волонтеры с удовольствием показывают палату, над которой взяли шефство.

На стенах - детские рисунки, на больничных койках - "стартовый набор" пациента, куда обязательно входят носки и белье.

Image caption Такими детскими рисунками волонтеры в Артемовске украшают больницу

"Я вам скажу, как я объяснила своему маленькому племяннику, что я здесь делаю. Я ему сказала: представляешь, человек приехал сюда, а у него нет ни папы, ни мамы, ни бабушки здесь. А он заболела. И кто к нему придет, если не мы с тобой? Кто его навестит и принесет яблочко?", - рассказывает жительница Артемовска Елена.

Из переселенцев - в волонтеры

Верующая протестантской церкви Ирина более двух месяцев жила под Киевом после того, как уехала с ребенком из Славянска. Рассказывает, что ее близкие и другие единоверцы в "ДНРовском" Славянске боялись за свою жизнь.

Женщина вернулась в родной город, когда он перешел под контроль украинской армии, и сейчас работает специалистом по интеллектуальной собственности. Но мы с ней познакомились как с волонтером, который помогает переселенцам и пострадавшим от боев.

Image caption В этих помещениях должны были жить бездомные, а живут переселенцы

"Приятно осознавать, что война принесла и положительные результаты: всколыхнула людей, люди стали объединяться", - говорит Ирина.

Большое впечатление на нее произвело то, как ее принимали в Киеве: "Столько заботы, столько любви, столько сочувствия, которые проявила вся Украина к нам - я даже не подозревала, что в наше время так может быть".

"Когда местное население узнало, что там живут беженцы, к нам стали ездить не машинами, а фургонами", - рассказывает Ирина о санатории под Борисполем, где вместе с другими протестантами из Славянска жила несколько месяцев.

Image caption Юрий Глебкин рассказывает, что бежал из плена в родной Горловке, а теперь живет в приюте в соседней Константиновке

Среди сегодняшних волонтеров на Востоке - много переселенцев, нынешних или бывших.

В центре для бездомных в Константиновке старшего возраста женщина ловко сортирует одежду из гуманитарной помощи. Валентина - депутат поселкового совета по Зайцеву, что под самой Горловкой, живет сейчас в Константиновке в арендованной квартире и приходит помогать товарищам по несчастью.

Например таким, как Юрий Глебкин из Горловки. В Константиновку бежал после того, как вырвался из плена в Горловке. Пожилой мужчина в рубашке с галстуком с сумкой Moschino через плечо рассказывает, что его посадили за нарушение комендантского часа и заставили копать окопы для бойцов "ДНР".

Сало, гречка и бронированный джип

Волонтеры из Константиновки радостно проводят нас на свой склад: они помогают военным, которые стоят под городом. Но предупреждают: не фотографировать склад снаружи, потому что его местоположение до сих пор скрывают из соображений безопасности.

На самом складе нет разве что оружия, все остальное есть. Все это собирали по обе стороны Днепра - "на нейтральной территории". Волонтеры даже купили старый джип, который теперь бронируют, чтобы передать военным.

То, что сначала было инициативой нескольких активных людей, сейчас превратилось в хорошо организованную работу. Например, местные волонтеры сами списались с коллегами из Тернопольской области, теперь оттуда фурами привозят помощь.

Женщины рассказывают, что тернополяне давно хотели помогать, но не отправлять помощь кому-то абстрактному, а конкретным людям, которым доверяют и которые будут ее распределять сами: "Все построено на доверии. Они знают, что мы себе ничего не заберем".

Нам показывают банки с салом, консервацию на любой вкус, мешки с крупами. В одном из них - гречка в пакетиках, где - 200 г, а где - полкило. Машину останавливали в селах и городах, и каждый приносил, сколько мог.

Спрашиваем у солдат, какова ситуация с материальным обеспечением: "Сказать правду? Если бы не волонтеры, было бы очень трудно. Но самое необходимое нам дали - бронежилеты, каски кевларовые, теплые бушлаты. А продукты питания - это все волонтеры".

Экзамен для власти

Заслуги волонтеров признают и местные власти. Чиновники в нескольких городах рассказывали, какие усилия прилагает власть, чтобы справиться и с потоком переселенцев, и с разрушениями. Но здесь многого ждут и от самих людей.

"Нам всем нужно верить и немного делать что-то самостоятельно", - говорит Марина Олейник из Славянского исполкома. Мы разговариваем в кабинете, заваленном пачками с памперсами и упаковками с едой.

Г-жа Олейник, которая возглавляет в исполкоме центр социальных служб, возмущается, что люди требуют действий от власти, а сами сидят сложа руки. И приводит пример волонтеров из других городов, которые приезжают в Славянск остеклить окна, помогать ремонтировать крыши.

"Мой рабочий день с 8 до 17, а у меня есть звонки в 10 и в 11 часов вечера. Я работаю, чтобы хоть как-то помочь людям. Почему? Потому что я сама была в такой ситуации. Я знаю, что такое обстрелы и подвалы", - добавляет она.

Еще один спорный вопрос - славянский политический мини-кризис, вызванный стремлением к обновлению власти.

"Я не грязь!" - эмоционально рассказывает Марина Олейник и приводит слова местных активистов, которые, показывая на горсовет или исполком, говорят, что "здесь работает только грязь, которую надо вычистить".

На столе перед Мариной разложены тетради с ручками: "Чтобы люди здесь могли хоть что-то - это и моя заслуга. Я общаюсь с волонтерами, люди привозят, я со своими детьми разгружает и выдаю. ...Нельзя так всех под одну гребенку стричь".

Image caption Свалки для славянских чиновников

Под Славянским исполкомом стоят красноречивые свалки, их активисты подготовили для заместителей городского головы, который на днях объявил, что уходит в отставку. Без городского головы, говорят чиновники, городу, расположенному в нескольких десятках километров от войны, будет сложно работать: нужно, чтобы кто принимал решения и подписывал документы.

Желто-голубая тактика

Желто-голубая символика на улицах городов и патриотические плакаты - это тоже волонтеры.

Что-то они готовят сами, а иногда давят на местную власть, чтобы она "маркировала город в национальную символику".

Активистки в Константиновке гордо рассказывают, что ко Дню Независимости весь город был желто-голубой: "Аж в глазах рябило".

Спрашиваем, почему это так важно.

"Если человек сомневается, а он идет и на каждом столбе - желто-голубой, то через 21 столб он уже будет знать, что все желто-голубое. Потому что вырабатывается привычка. Пусть это войдет в привычку, что должно быть так, и иначе быть просто не может", - горячо объясняет волонтер Елена из Константиновки.

А ее подруга Юля добавляет: "А тех, кто "за мир", их надо перетаскивать на нашу сторону, чем мы и занимаемся, потому что это как пластилин".

"Действовать самим, не дожидаясь власти" или "кто, если не мы?" - такие слова все чаще можно услышать от жителей Донбасса.

Новости по теме