HRW: в Украине используют кассетные бомбы

Донбасс Копірайт зображення AFP

Организация Human Rights Watch заявляет, что "украинские правительственные войска использовали кассетные боеприпасы в Донецке в начале октября 2014 года".

Об этом говорится в отчете организации, обнародованном на их сайте.

В организации утверждают, что задокументировали "широкое применение кассетных боеприпасов в борьбе между правительственными силами и пророссийскими мятежниками" в более чем десяти населенных пунктах.

При этом Human Rights Watch утверждает, что хотя определить, кто несет ответственность за большинство атак невозможно, "свидетельства указывают на ответственность украинских военных за несколько атак с кассетными боеприпасами на Донецк".

В HRW говорится, что ракеты были выпущены со стороны, которую контролируют украинские военные и приводит слова свидетеля, который говорит, что видел, как в сторону Донецка запускали ракеты.

В зафиксированных 12 инцидентах с использованием кассетных снарядов, по данным HRW, погибли по меньшей мере шесть человек и десятки получили ранения.

Вместе с тем в организации отмечают, что обстоятельства указывают на то, что антиправительственные силы, возможно, также применили кассетные боеприпасы.

Украинские военные опровергают использование кассетных боеприпасов и неоднократно заявляли о том, что боевики обстреливают населенные пункты и позиции сил АТО кассетными бомбами.

Новости по теме