Мир моды оплакивает Оскара де ла Рента

Копірайт зображення Getty
Image caption Оскар Де ла Рента при жизни стал культовым дизайнером

В США на 83 году жизни скончался культовый дизайнер одежды Оскар де ла Рента, который был любимым модельером американских первых леди Жаклин Кеннеди и Хиллари Клинтон.

Самой известной из его последних дизайнерских работ стало свадебное платье для жены актера Джорджа Клуни Амали Аламуддин.

Как сообщила американская пресса, Оскар де ла Рента умер в своем доме в штате Коннектикут. Причину его смерти пока не сообщают, однако в 2006 году у дизайнера диагностировали рак.

Оскар де ла Рента родился в Доминиканской республике в 1932 году. В 18 лет он уехал из дома и отправился в Мадрид изучать изобразительное искусство.

Однако в столице Испании он увлекся дизайном модной одежды и стал учеником известного испанского дизайнера Кристобаля Баленсьяги.

Де ла Рента получил известность в начале 1960-х годов, когда первая леди США Жаклин Кеннеди стала часто появляться в его нарядах. Несколькими годами позже он основал свой собственный бренд.

Копірайт зображення AP
Image caption Платья Оскара Де ла Ренты украшают первых леди США и звезд Голливуда

Он моделировал одежду для практически всех первых леди США включая Мишель Обаму, которую он в свое время критиковал за то, что она не носила одежду американских дизайнеров.

Бетти Форд, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Лора Буш - все они носили платья от де ла Ренты.

По словам Лоры Буш, дизайнер был одним из тех, кто давал женщинам возможность выглядеть и чувствовать себя красивыми.

Копірайт зображення Getty
Image caption В 2006 году у дизайнера диагностировали рак

Мишель Обама также после критичных высказываний модельера одела на официальный прием в Белом его платье.

На церемонии по случаю юбилея дизайнерского дома Оскара де ла Ренты Хиллари Клинтон сказала о нем: "Этот человек более 20 лет работал над тем, чтобы сделать из меня законодательницу моды".

Копірайт зображення AP
Image caption В США дизайнера наградили за заслуги перед миром моды и американским обществом

Имя Де ла Рента в прошлом месяце было у многих на устах, когда Амаль Аламуддин попросила его смоделировать ее свадебное платье, когда выходила замуж за Джорджа Клуни.

"Джордж и я хотели, чтобы наша свадьба была романтической и элегантной, и я не знаю никого другого, кроме Оскара, кто был бы способен воплотить эти качества в платье, - сказала Клуни в интервью журналу Vogue. - Знакомство с ним превратило процесс работы над дизайном в нечто особенное, ведь он такой теплый человек и такой очаровательный мужчина".

В заявлении от имени дизайнерского дома де ла Рента его падчерица Элиза Род Болан сказала, что Оскар умер в окружении друзей и родных, а также - "более чем нескольких собак".

"Хотя наши сердца разрываются от мысли о жизни без Оскара, он все еще остается с нами, - говорится в заявлении семьи. - Все, что мы делаем и будем делать в дальнейшем, наполнено его духом и его ценностями".

Новости по теме