"Отряды обороны": кто и как будет защищать регионы?

Копірайт зображення mil.gov.ua
Image caption Командиры будущих отрядов уже проходят обучение

"Отряды обороны" создадут в каждом районе из добровольцев, но в зону АТО их отправлять не будут - они будут охранять только ту местность, где сформированы.

Сейчас идет подготовка будущих руководителей таких отрядов.

В то же время военные эксперты предупреждают, что создание "резервной армии" должно происходить одновременно с комплексной реформой оборонного сектора Украины.

Охрана важных объектов и борьба с диверсантами

В составе Вооруженных сил Украины на базе каждого районного и городского военкомата начался процесс создания "отрядов обороны".

Как сообщили ВВС Украина в Министерстве обороны, задачей этих отрядов будет:

  • охрана важных объектов и коммуникаций;
  • выполнение задач комендантской службы в своих районах;
  • развертывание и несение службы на блокпостах;
  • борьба с диверсионно-разведывательными группами, антигосударственными, незаконно образованными вооруженными формированиями и мародерами;
  • обеспечение безопасности и правопорядка в районе формирования.

"Отряды обороны формируются в каждой административно-территориальной единице районного уровня за счет населения, которое добровольно выразило желание защищать Родину", - указано в ответе Минобороны.

Также там заверили, что отправлять в зону АТО эти отряды не будут - они будут охранять свои города и районы (как это изначально планировалось в отношении батальонов территориальной обороны).

Добровольцев-участников "отрядов обороны" будут вызывать повестками.

Количество, номера, подчиненность и вооружение отрядов является секретной информацией. Их обеспечением заниматься Министерство обороны совместно с местными советами и администрациями.

В состав "отрядов самообороны" будут принимать людей в возрасте 18 - 60 лет. Сами отряды полноценно будут разворачивать свою деятельность только в случае открытой агрессии или иной критической ситуации в районе.

Обучение руководителей

Сейчас Генштаб украинской армии проводит обучение командиров будущих "отрядов обороны".

Копірайт зображення mil.gov.ua
Image caption Учебные сборы руководителей военкоматов, рот охраны и отрядов обороны в Винницкой области

Они "осваивают основы организации сопротивления, ведения партизанской войны, несения службы на блокпостах и наблюдательных постах, сопровождения колонн", - говорится в сообщении Минобороны относительно учений в Ровенской области, к которым привлекли военнослужащих с опытом работы в зоне АТО.

"Во время проведения отбора и назначения в состав рот охраны и отрядов обороны внимание прежде всего обращается на патриотическую настроенность добровольцев и опыт прохождения военной службы", - отмечается в другой новости об обучении в Запорожской области.

В то же время идет подготовка к учениям и самих добровольцев "отрядов обороны", в частности некоторые военкоматы уже планируют графики занятий со стрелковым оружием в выходные дни.

Эксцесс исполнителя

Практика подготовки "отрядов обороны" несколько отличается от того, о чем говорят в Министерстве обороны.

Как сообщил ВВС Украина житель одного из поселков в Житомирской области, не пожелавший называть свое имя, местный военкомат угрожал выслать ему официальную повестку в армию, если он добровольно не присоединится к "отряду обороны".

Причем, 55-летнему мужчине предлагали сразу стать командиром мотострелкового резервного взвода (хотя его военная специальность - медик) и пройти трехнедельный курс подготовки.

"На самом деле, нельзя сказать, что вопрос "отрядов обороны" уже полностью решен", - отмечает директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Он добавляет, что военкоматы еще не готовы полностью к созданию таких резервистских структур.

"Украина оказалась в такой ситуации, что все приходится решать на ходу, допускать ошибки и сразу их исправлять", - предупреждает эксперт.

Комплексная реформа

Военные эксперты считают, что основной проблемой является то, что до сих пор не началась комплексная реформа сектора безопасности, которая бы охватывала все силовые структуры.

Например, формирование различного рода резервных групп на местах сейчас одновременно планируют три государственные структуры: Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

"Параллельно с инициативами Минобороны в МВД говорят, что на местах надо создавать муниципальную милицию - отряды обеспечения правопорядка. Также идет подготовка реформы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, где хотят создать отряды быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях", - рассказывает Николай Сунгуровский.

Неизвестно, будут ли эти три вида отрядов как-то координировать свою деятельность, будут ли они в одной структуре, добавляет эксперт.

Кроме того, в свете анонсированной масштабной административной реформы и децентрализации можно предположить, что вопрос их обеспечения будет возложен в основном на местные власти. Хватит ли у них ресурсов на это - еще один открытый вопрос.

Впрочем саму идею создания резервных отрядов и своеобразного народного ополчения эксперты приветствуют.

"Это демонстрирует, что в регионах действительно проходят мероприятия по защите безопасности, и от этого люди чувствуют себя спокойнее", - говорит Владимир Гулима из Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества.

"Есть много людей, которые хотели бы присоединиться к обороне своей страны, но по тем или иным причинам не могут выехать на Восток. Однако они готовы с оружием в руках защищать свой регион. Поэтому сейчас они будут восстанавливать свои навыки владения оружием", - добавляет он .

Наблюдатели, впрочем, предостерегают от слепого копирования зарубежного опыта по созданию резервистских формирований (советник министра обороны Александр Данилюк сообщал о деятельности "рабочей группы по внедрению в Украине швейцарско-израильской системы тотальной обороны").

"На самом деле, система обороны Швейцарии базируется на том, что пока некоторые отряды сдерживают наступление врага, все население уходит в горы и держит оборону там. Это специфика Швейцарии, переносить ее в Украину не имеет смысла", - предупреждает Николай Сунгуровский.