Выборы в Днепропетровской области: кто победит в "битве за Днепр"

Коломойский Копірайт зображення ukrinform

Последние годы Днепропетровскую область называли в СМИ "вотчиной" регионалов: последние четыре года регионом руководили Александр Вилкул и Дмитрий Колесников. После победы Евромайдана власть перешла к представителям группы "Приват".

Местные политические эксперты не исключают, что во время избирательной кампании одни попытаются взять реванш, другие - утвердиться во власти в одном из крупнейших регионов Украины.

Несколько недель назад глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский сообщил, что намерен оставаться на посту, так как президент Петр Порошенко его работой доволен. Губернатор, влияние которого в последнее время распространилось даже на соседние регионы, заверил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду, а также создавать фракции и группы влияния.

"Все лето Левочкин волновался, что я пойду на выборы и еще премьером стану", - сказал он. Коломойский подчеркнул, что без любых осложнений может зарегистрировать партию и найти единомышленников, но не делает этого, поскольку он не против политики президента Порошенко и премьер-министра Яценюка.

Впрочем, политолог Андрей Золотарев не исключает, что губернатор, как опытный игрок, может чувствовать недолговечность будущего парламента в нынешних условиях.

Впрочем, в парламент баллотируются заместители губернатора Борис Филатов и Святослав Олийнык.

Накануне выборов телезрители увидели двухсерийный фильм "Битва за Днепр", в котором освещается положительная деятельность команды Игоря Коломойского.

Провластные кандидаты

С билбордов и плакатов в заполненном политической рекламой Днепропетровске на горожан смотрит немало известных и узнаваемых личностей, которые имеют неплохие шансы на успех.

Среди них - городской голова Иван Куличенко (округ №28), депутат горсовета Максим Курячий (округ №25) и общественный активист Андрей Денисенко (округ №26), кандидатуры которых были выдвинуты Блоком Петра Порошенко.

Еще в двух городских округах произошла неожиданность - выдвинутых съездом кандидатов от Блока так и не зарегистрировали. Эту коллизию частично объяснил во время визита в Днепропетровск советник президента и председатель партии Юрий Луценко.

По его словам, относительно выдвинутой кандидатуры Анастасии Староскольцевой в округе №27 "не было единства в наших рядах". Вообще, по его словам, партия может поддерживать "демократически ориентированных" кандидатов-самовыдвиженцев.

В Днепропетровской области такими кандидатами были названы заместитель губернатора Борис Филатов и мэр Павлограда Иван Метелица.

В дюжине других округов на территории области немало кандидатов, которые поддерживают курс губернатора - чиновников, предпринимателей и военных.

Кроме того, баллотируются командиры добровольческих батальонов, базирующихся в прифронтовой Днепропетровской области.

В первую десятку списка "Народного фронта" входит комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза, а в мажоритарных округах Днепропетровской области зарегистрированы куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Последний баллотируется в округе №39 на границе с Донецкой областью, где расположена база его формирования. Удивило местных обозревателей появление в соседнем округе самовыдвиженца, бывшего министра обороны Александра Кузьмука.

По данным опроса на старте предвыборной кампании, которая провела в Днепропетровской области компания Ю.С.С., среди респондентов, которые пойдут на выборы и определились, за какую партию они проголосуют, Блок Петра Порошенко набирает около 43,7% голосов избирателей, Радикальная партия Олега Ляшко - 19,5%, Народный фронт Арсения Яценюка - 9,8%, ВО "Батькивщина" Ю.Тимошенко - 8,6%, Гражданская позиция Гриценко - 5,4% соответственно.

Как считает политолог Андрей Золотарев, основной конфликт на нынешних выборах будет разворачиваться между провластными силами и "Оппозиционным блоком", в котором сосредоточились бывшие регионалы во главе с экс-губернатором Александром Вилкулом.

Копірайт зображення Getty
Image caption Днепропетровск - один из крупнейших городов Украины, расположенных близ зоны АТО

В мажоритарных округах Днепропетровской области, кроме кандидатов от "АП", появились еще и самовыдвиженцы, которые работают в "Фонде Александра Вилкула" Украинская перспектива".

Ожесточенная борьба идет и в Кривом Роге. Городской голова Юрий Вилкул - отец экс-губернатора - обратился с открытым письмом к руководству Украины, правоохранителям, а также к главе представительства Еврокомиссии в Украине Яну Томбинскому.

Он просит защитить горсовет Кривого Рога от нападения, который якобы готовится "криминалитетом". По словам Юрия Вилкула, в город завезли порядка "двухсот радикально настроенных вооруженных боевиков".

В последнее время, отмечает мэр, "были снесены памятники, совершено нападение на главу окружной избирательной комиссии 33-го избирательного округа, произошли нападения на агитационные пикеты и активистов различных политических сил. Перебит кабель и остановлено телевещание единственного городского канала "Рудана", идет запугивание и оказывается давление на журналистов, политиков и общественных деятелей".

Мэр просит президента Украины и правоохранителей остановить беспорядок в городе.

Сам экс-губернатор по телевидению выступает с резкой критикой власти, которая медлит с началом отопительного сезона и допускает рост цен.

Зафиксированные нарушения

Во многих мажоритарных округах - почти в половине - есть так называемые "клоны" кандидатов.

В Кривом Роге произошло нападение на агитационные палатки, в Новомосковске - распространяли талоны со скидкой на хлебопродукты, а в Никополе - практиковали бесплатную перевозку пассажиров. По этим фактам милиция возбудила уголовные дела.

В Днепропетровской области уже работают международные наблюдатели.

Международные наблюдатели осведомлены о нападении неизвестных в балаклавах на главу окружной комиссии № 33 в Кривом Роге Александра Мамро, а также о проведении обысков у одного из кандидатов, баллотирующегося в Днепропетровске. Кроме того, они зафиксировали случаи порчи и демонтажа рекламных щитов некоторых политических сил, в частности Радикальной партии и "Оппозиционного блока".

Депутат Европарламента Милослав Рансдорф рассказал, что он лично был свидетелем нападения на агитационную палатку двух мужчин.

"Человек в камуфляжной одежде со своим напарником напали на девушек, которые раздавали листовки и агитационные материалы. Такого не должно быть", - сказал наблюдатель.

Представители Европарламента призвали все стороны к политическому диалогу и надеются на то, что их услышат.

Новости по теме