"ДНР" готова поставлять уголь в аннексированный Крым

Пургин Копірайт зображення AP

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" (ДНР) готова поставлять уголь в аннексированный Россией Крым.

Об этом заявил один из лидеров сепаратистов Андрей Пургин.

"Крыму нужно много угля. Вопрос в логистике - будет ли его пропускать Украина. Будет логистика - будет уголь", - сказал он.

Накануне так называемый министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что "Республика Крым" ведет "серьезные переговоры" с "ДНР" по поставкам угля на полуостров.

"Состоялись продуктивные переговоры, надеюсь, в ближайшее время получим хорошие предложения с хорошей ценой на поставку угля", - сказал он.

По словам "министра", количество угля на складах крымских предприятий составил 4,9 тысячи тонн. Из регионов России прислали 2,9 тысячи тонн, которые сейчас в пути. В отгрузке - 6,3 тысяч тонн по заключенным договорам. Бюджетные организации обеспечены углем полностью.

О том, что на полуострове дефицит угля, неделю назад сообщил так называемый министр ЖКХ аннексированного Крыма Александр Жданов.

По его информации, "обеспеченность составляет 50 процентов". Он рассказал, что потребность населения в угле в среднем составляет 25-30 тысяч тонн, а в основном нехватку ощущает село.

"Министр" отметил, что в связи с невозможностью поставок угля с востока Украины, дефицит будут покрывать из регионов России. Ожидаемый срок поставки - 3 декабря.

Общая годовая потребность Крыма в угле составляет около 61 тысячи тонн: 31 тысяча тонн - потребности бюджетных организаций, около 30 тысяч - населения.

Новости по теме