На "Донбасс Арене" под обстрелами ухаживают за газоном

Одна из стеклянных секций стадиона Копірайт зображення FC Shakhtar
Image caption Одна из стеклянных секций стадиона полностью разрушена в результате обстрелов

"Донбасс Арена" пострадала 20 октября от ударной волны мощного взрыва - обрушилась часть стеклянного фасада, вследствие чего едва не погибла маленькая девочка.

Администрация стадиона обустраивает зоны безопасности на стадионе рядом с деформированными конструкциями.

Персонал работает

"Обстрелы для нас - это большая проблема. Это не просто стадион - это наш родной дом. И сейчас он находится в таком плачевном состоянии", - рассказал ВВС Украина глава пресс-службы "Шахтера" Руслан Мармазов.

По его словам часть работников клуба сейчас находится во Львове, другая часть ездит на матчи с командой, но многие остались в Донецке, чтобы поддерживать функционирование стадиона и других клубных программ.

Руслан Мармазов отметил, что персонал продолжает следить за газоном и другими частями стадиона.

"На "Донбасс Арене" есть все необходимое, кроме футбола", - говорит Руслан Мармазов.

Целесообразность проводить масштабный ремонт он поставил под сомнение, ведь обстрелы могут продолжиться.

Поврежденные конструкции стадиона сами по себе опасны. Поэтому сейчас главная задача - выставить зоны безопасности, чтобы не пострадали люди", - отметил глава пресс-службы "Шахтера".

Обстрелы стадиона

"Донбасс Арена", расположенная в Киевском районе Донецка, страдает от постоянных обстрелов.

В понедельник, 20 октября, возле стадиона раздался большой взрыв. Ударной волной были серьезно повреждены западная и восточная часть арены, заявил исполняющий обязанности генерального директора "Донбасс Арены" Вадим Гунько.

К счастью, никто из сотрудников стадиона и находившихся на его территории людей не пострадал. Тогда под обломками чуть не погибла маленькая девочка.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

"Часть стеклянного фасада обрушилась, значительная его площадь получила критические повреждения. Также пострадали внутренние помещения здания. Сейчас ведется работа по фиксации повреждений, блокируются опасные зоны", - добавил Вадим Гунько.

Администрация стадиона предостерегает дончан, чтобы они ни при каких обстоятельствах не подходили к северной, западной и восточной части арены.

В дальнейшем будут проведены работы по более детальному исследованию состояния конструкций и возможности восстановления фасада стадиона, обещает руководство "Донбасс Арены".

На фотографиях, опубликованных на веб-сайте "Донбасс Арены", видно, что еще несколько секций стеклянного фасада наклонились и могут упасть.

Копірайт зображення FC Shakhtar
Image caption Возле деформированных конструкций оборудуют зоны безопасности

Заявление ФК "Шахтер"

В тот же день футбольный клуб "Шахтер" опубликовал заявление, в котором назвал "циничным" тот факт, что обстрел произошел во время перемирия.

"ФК "Шахтер" выражает решительный протест всем сторонам конфликта. Уничтожение городов и мирного населения - страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание", - говорилось в заявлении.

Это не первый случай, когда донецкий стадион страдает в результате боевых действий на Донбассе.

В августе и сентябре там произошло несколько взрывов, из-за чего повреждения получил фасад арены, ее коммуникации, оборудование и отдельное здание энергоцентра. Никто не пострадал.

Гуманитарная помощь

Фонд Рината Ахметова продолжает раздавать гуманитарную помощь дончанам на "Донбасс Арене" несмотря на повреждения, которые получил стадион в результате обстрелов.

"Волонтеры ФК "Шахтер" и "Донбасс Арены" продолжили выдавать на стадионе гуманитарную помощь в рамках проекта Рината Ахметова "Поможем детям". В целях безопасности пункт раздачи временно не работал из-за мощного взрыва, который повредил западный вход на стадион", - говорится в сообщении Фонда Рината Ахметова.

В пресс-службе Фонда сообщили ВВС Украина, что рассматривали варианты раздачи гуманитарной помощи в безопасном месте.

В Фонде добавляют, что помощь предназначается детям до двух лет, живущим в зоне АТО. Согласно данным Гуманитарного штаба Рината Ахметова, таких детей в регионе около 40 тысяч.

Новости по теме