Газовые переговоры: договоренности пока нет, "прогресс" есть

Продан Копірайт зображення Reuters
Image caption Юрий Продан прибыл на переговоры в штаб-квартиру Еврокомиссии

На переговорах во вторник Украина и Россия не достигли согласия по поставкам газа на зимний период, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Однако он заявил о "прогрессе" в переговорах и надеется, что промежуточное соглашение заключат 29 октября - во время следующего раунда встречи.

Стороны, по его словам, согласились на цену в 385 долларов за тысячу кубометров до конца марта 2015 года.

Одновременно Россия продолжает настаивать на принципиальном для Украины вопросе: чтобы эта цена формировалась за счет скидки, которую российское правительство дает своим постановлением.

Украина же хочет специального документа с фиксированной ценой, а не привязки к контрактам 2009 года.

До весны

Гюнтер Эттингер надеется, что Украина и Россия в следующую среду заключат промежуточное соглашение по поставкам газа зимой.

"Сегодня мы достигли позиции, которую все стороны обсудят со своими правительствами, руководителями соответствующих компаний, а также здесь, в Комиссии", - цитирует еврокомиссара Reuters.

Промежуточное соглашение будет действовать до 31 марта 2015 года. Для этого периода стороны согласились на цену 385 долларов за тысячу кубометров.

Украина ранее настаивала на цене в 268,5 долларов за тысячу кубов, которая действовала в первом квартале этого года. После бегства из страны президента Виктора Януковича Россия подняла стоимость газа до 485 долларов, однако Киев на это не соглашается.

Другие договоренности, о которых г-н Эттингер рассказал прессе, таковы: принципа "бери или плати" на зимний период распространятся не будет. Это означает, что Украина сама будет решать, сколько газа купить.

Одновременно топливо будет поставляться на условиях предоплаты.

Кроме того, "Нафтогаз" должен будет до конца года погасить 3,1 млрд долларов своего долга, рассказал еврокомиссар.

Как заявил украинский министр энергетики Юрий Продан, конкретные объемы закупки газа определят после консультаций с Еврокомиссией по финансовым проблемам.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что Украина попросила у них дополнительный кредит на 2 млрд евро.

Опять скидка?

Пока не ясно, договорились ли стороны о принципиальном вопросе: как будет образовываться цена в 385 долларов.

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак во вторник заявил, что правительство России готово принять постановление о 100-долларовой скидке на цену действующего контракта.

Украина ранее не соглашалась на такой вариант из опасения, что эту скидку можно будет в любой момент отменить.

Киев хочет, чтобы договоренности были закреплены в "юридически обязывающем документе" между "Нафтогазом" и "Газпромом", заявил во вторник украинский министр Юрий Продан.

Однако Новак говорит, что Россия действует в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает скидку, и правительство РФ готово ее предоставить.

"Для еще большей гарантии того, что это постановление не будет отменено, (предлагается) подписать межправительственное соглашение между РФ и Украиной, в котором были бы отражены соответствующие обязательства - о сохранении цены на этот период (6 месяцев) в размере 385 долларов" , - сказал министр.

По его словам, других вариантов предоставления этой цены "не должно быть и не нужно".

Новости по теме