Солдаты и журналисты: тренды выборов-2014

Солдаты Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Верховную Раду могут попасть несколько десятков военных с опытом участия в антитеррористической операции

Время спортсменов и певцов в избирательных списках проходит, а трендом выборов Рады-2014 стали "раскрученные" в СМИ военные и журналисты.

Из-за войны на востоке Украины и появления новых героев страны - военных, изменились и образы-бренды, с помощью которых партии привлекают электорат.

На предыдущих выборах в списках партии обязательно был известный спортсмен, популярный певец или даже космонавт. Тогда в парламент баллотировались Святослав Вакарчук, Руслана, Таисия Повалий, София Ротару и другие.

Теперь их место заняли руководители добровольческих батальонов и боевые офицеры, имена которых еще полгода назад были неизвестными.

Еще одним трендом кампании является привлечение в партийные списки известных журналистов и активистов, которые стали "раскрученными" политическими звездами.

Батальоны пошли на выборы

Главная тема избирательных программ партий на выборах - окончание войны и установление мира в стране.

Такая же риторика преобладает в избирательной рекламе и слоганах кампании.

Боевые герои очень быстро стали популярными среди украинцев и пополнили избирательные списки.

В первой десятке партии премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" оказались сразу два комбата, воюющих в зоне АТО. Это - командиры батальонов "Миротворец" Андрей Тетерук и "Днепр-1" - Юрий Береза.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Комбаты Семен Семенченко, Юрий Береза ​​и Андрей Тетерук (слева направо) дают показания по факту трагедии "Иловайского котла"

Оба воевали в зоне антитеррористической операции и с тяжелыми боями вышли из окружения под Иловайском.

"Иловайский котел" конца августа считается величайшей трагедией для украинской армии за время войны - там погибли порядка нескольких сотен бойцов. Украинская армия настаивает, что уничтожение войск АТО близ Иловайска осуществили российские регулярные войска. РФ эту информацию опровергает.

В списке "Народного фронта" еще один бывший военный - Дмитрий Тымчук, который организовал группу "Информационное сопротивление" и ежедневно публикует неофициальные отчеты военных действий АТО.

Он стал одним из самых популярных блоггеров Украины с 220 тысячами подписчиков в сети Facebook.

В десятке списка Радикальной партии Олега Ляшко два командира и еще несколько десятков бойцов в непроходной части.

Сергей Мельничук командует батальоном "Айдар", сражающегося в горячих точках Луганской области.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Мельничук организовал батальон "Айдар" преимущественно из активистов Евромайдана

Артем Витко командует менее известным батальоном "Луганск-1".

В тоже время Радикальная партия прибегла к проверенному приему - в верхней части списка оказалась певица Злата Огневич и известный пловец Денис Силантьев.

Партия "Самопомощь" привлекла в свои ряды командира известного добровольческого батальона "Донбасс" - Семена Семенченко.

Батальон сформировался преимущественно из жителей Донецкого региона и сначала проводил партизанскую войну без централизованного руководства.

Семенченко изначально носил другое имя, а его семья проживала на территории, подконтрольной сепаратистам, поэтому он долгое время появлялся на экранах в защитной маске.

Командир полка "Азов" Андрей Белецкий не попал в избирательные списки, но баллотируется в одном из округов Киева как самовыдвиженец.

В начале сентября "Азов" отбил наступление боевиков на ключевой на Донбассе портовый город - Мариуполь.

В округе в Днепропетровской области баллотируется командир добровольческого корпуса "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

"Правый сектор" был одной из движущих сил протестов на Майдане зимой 2014, а также символом силового сопротивления власти.

Кадровые военные

Партия Блок Петра Порошенко, хотя и использует военную риторику, однако имеет в списке всего одного военного.

Image caption Юлий Мамчур провел несколько дней в плену российской армии после захвата его воинской части в Крыму

Это - полковник Юлий Мамчур, попавший в первую десятку партийного списка.

Мамчур командовал авиационной воинской частью в Крыму и стал легендой во время оккупации полуострова российской армией.

Он отказался переходить на сторону РФ и передавать технику.

Прославился поступком, когда без оружия и под украинским флагом вместе с офицерами пытался отбить у россиян захваченный аэродром.

Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" взяла первым номером списка украинскую военную летчицу Надежду Савченко.

Надежда Савченко воевала в составе батальона "Айдар" и попала в плен к сепаратистам в Луганской области.

Впоследствии она оказалась в следственном изоляторе в России, где ее судят по обвинению в совершении преступлений против человечности.

Копірайт зображення Reuters
Image caption До конфликта на Донбассе Надежда Савченко была известной украинской женщиной-стрелком

В списке партии "Свобода" около 30 бойцов АТО, а в проходной его части есть командир взвода, который добровольно пошел в армию, Алексей Миргородский.

Партии, использующие пророссийские лозунги, военных в свои ряды не привлекали.

Это касается "Оппозиционного блока", коммунистической партии и "Сильной Украины", у которых есть шансы попасть в парламент.

Журналисты в парламенте

Другой тренд нынешних выборов - своеобразная мобилизация журналистов.

Ранее сменить журналистскую профессию на депутатскую чаще можно было через переходный этап работы пресс-секретарем политика.

Сейчас же в нескольких ведущих партиях баллотируются известные на всю страну журналисты, которые до последнего работали в профессии.

В частности, в списке Блока Петра Порошенко есть известные журналисты популярного интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Лещенко и Мустафа Найем присоединились к президентскому блоку

Они запомнились разоблачительными материалами о коррупции в высших эшелонах власти как при президенте Викторе Ющенко, так и Викторе Януковиче, а также рядом критических статей по отношению к самому Петру Порошенко в период его президентской кампании.

В этот же список на проходные места попали журналисты Вадим Денисенко и Ольга Червакова.

Автор ряда разоблачительных материалов об украинских чиновниках Татьяна Чорновил заняла второе место в списке "Народного фронта".

Среди ее статей были расследования относительно дач руководителей Украины, в частности - о шикарной резиденции Виктора Януковича в Межигорье под Киевом.

В список "фронтовиков" приняли политического журналиста издания "Лига" Сергея Высоцкого.

Большинство мест в избирательных списках партий, как и обычно, занимают политики и бизнесмены.

Поэтому численно в новой Верховной Раде, которая состоит из 450 депутатов, военные или журналисты доминировать не будут.