Новая соцсеть "анти-Facebook" получила финансирование

соцсеть Ello Копірайт зображення ELLO
Image caption Соцсеть Ello считают антиподом Facebook из-за отсутствия рекламы и неиспользования персональных данных пользователей

Социальная сеть Ello, которая обещает никогда не продавать данные о своих пользователях третьим лицам и использовать рекламу, обеспечила себе финансовую поддержку в несколько миллионов долларов.

Запущенная в августе сеть Ello также оформила для себя статус "корпорации общественной пользы", запрещающий ее нынешним или будущим владельцам нарушать свои обещания пользователям.

Соцсеть планирует получать прибыль за счет микроплатежей за дополнительные функции.

Инвесторы обязались вложить в Ello $ 5.5 млн.

"Мы долгосрочные инвесторы. Среди наших партнеров есть компании, которые мы инвестировали в течение девяти лет, прежде чем они стали успешными. Мы работаем на долгосрочную перспективу, чтобы компания смогла достичь определенного масштаба", - говорит представитель Fresh Track Capital - одного из новых финансовых партнеров Ello.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что люди не готовы платить за использование соцсетей.

"Ты не будешь приглашать своего друга связаться с тобой, если это будет стоить ему денег", - говорит Джеймс Маккавей, аналитик исследовательской компании Forrester.

Испытанная бизнес-модель

Однако основатель Ello Пол Будниц уверен в том, что его бизнес будет процветать и без размещения рекламы или продажи данных о своих пользователях.

"Наша бизнес-модель опробована и правильна - ее использовали уже во многих сферах. Не применяли лишь в социальных сетях", - говорит он.

Разработчики Ello договорились, что их соцсеть ради финансовой выгоды не будет:

  • продавать информацию о пользователях "третьей стороне";
  • заключать соглашения о демонстрации на сайте платной рекламы в пользу "третьей стороны";
  • в случае продажи или передачи соцсети другим владельцами требовать от них принятия упомянутых обязательств.

"Ты покупаешь iPhone с базовыми приложениями: ты можешь звонить, писать текстовые сообщения и т.д., но все покупают дополнительные программы, чтобы настраивать устройство под себя. За несколько долларов вы сможете настроить сеть Ello, чтобы она делала то, что вы хотите", - говорит Пол Будниц.

По его словам, решение не использовать информацию о пользователях уже сэкономило компании деньги.

"Если вы спросите меня о демографии пользователей Ello, я не смогу вам ответить - я ее не знаю", - добавляет основатель соцсети.

"Ello росла невероятно быстро, а у нас до сих пор работает только 14 сотрудников ... Так что мы не продаем рекламу и информацию, нам не нужно нанимать больше людей", - акцентирует Пол Будниц.

Анти-Facebook

Копірайт зображення ELLO
Image caption Основателем новой соцсети стал владелец велосипедного магазина в США

Владелец велосипедного магазина в Вермонте Пол Будниц разработал сайт сначала только для того, чтобы общаться со своими 90 друзьями.

Однако в августе к сети получили возможность присоединяться другие люди.

Новую соцсеть назвали "анти-Facebook" из-за отсутствия рекламы.

"Мы не считаем Facebook соперником. Мы воспринимаем его как рекламную платформу, тогда как мы являемся сетью", - объясняет Пол Будниц.

Сайт имеет минималистичный дизайн и не выглядит удобным ("user-friendly") для новых пользователей, как это принято в большинстве соцсетей.

В конце сентября Ello получал до 30 тысяч запросов на присоединение от новых пользователей.

Новости по теме