Львовские выборы: ZIK, Сех и Парасюк

новости Копірайт зображення Getty

Если месяц назад избирательная кампания во Львовской области была откровенно вялой, то теперь в предвыборной гонке появились взаимные обвинения, нарушение правил ведения агитации и косвенный подкуп избирателей.

Медиаскандал со вкусом выборов

Самый большой скандал избирательной кампании связан с партией "Народный фронт" и телеканалом ZIK. Он вспыхнул после появления на телеканале сюжета, в котором народный депутат Игорь Скосар заявил, что во время выборов 2012 года по требованию нынешних лидеров "Народного фронта" Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Николая Мартыненко он якобы заплатил за место в партийном списке 6 млн долларов.

В "Народном фронте" сюжет назвали местью генерального директора медиа-холдинга ZIK Дмитрия Добродомова за отказ партии поддержать его кандидатуру на выборах и за то, что партия выдвинула в округе №115 во Львове кандидатом экс-вице-премьера Ивана Васюника.

Заявлением не ограничились - народный депутат от "Народного фронта" Михаил Хмиль обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить ZIK, потому что считает, что к финансированию канала причастны лица из окружения экс-президента Януковича, в частности, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко, который сейчас не в Украине.

Изюминку конфликту придает то, что именно Михаил Хмиль с небольшим преимуществом победил Дмитрия Добродомова на выборах в этом же округе два года назад.

Поэтому телеканал обнародовал заявление, в котором называет обращение Хмиля попыткой очернить репутацию ZIK. В заявлении сказано, что телеканал в суде будет доказывать безосновательность этих обвинений и требовать привлечь к ответственности всех, кто эти обвинения инициировал и распространял.

Патриотические войны

Во всех округах за депутатский мандат борются представители сил разнообразного сорта - от либералов из президентского блока или "Народного фронта" до радикалов из "Свободы".

Кстати, политики наконец признали, что "Свобода" и "Блок Петра Порошенко" подписали своеобразный пакт о ненападении, не выдвигая серьезных кандидатов против вероятных победителей.

Так, в 116 округе во Львове БПП, за который готовы проголосовать более 27% избирателей области, не выставил никого против "свободовки Ирины Фарион", а в округе №117 свободовцы не конкурируют с фаворитом Оксаной Юринец из "Блока Петра Порошенко".

В некоторых округах, несмотря на значительную партийную конкуренцию, уже определились претенденты на победу.

В частности, по данным социологической группы "Рейтинг", в округе №118 почти 30% избирателей готовы голосовать за бизнесмена Богдана Дубневича, который имеет довольно неоднозначную репутацию - влиятельная львовская газета "Экспресс" обвиняла его в причастности к фиктивному предпринимательству и отмыванию грязных денег. Его конкуренты не набирают даже 10% поддержки.

Вместе с тем представители КИУ указывают на то, что определенные действия Дубневича можно классифицировать как косвенный подкуп избирателей: через благотворительный фонд депутат заключает соглашения с различными общинами о том, что после избрания поможет в решении определенных проблем - ремонт дороги в селе или модернизация школы.

Копірайт зображення Getty
Image caption Во Львовской области бушуют предвыборные страсти

Представительница Общественного сектора Майдана Ирина Сало считает, что именно роявления косвенного подкупа представляет наибольшую угрозу этой избирательной кампании. Вместе с другими активистами она пытается объяснить людям, что заключение таких соглашений является формой покупки голосов.

Также социологи фиксируют ощутимое преимущество действующего нардепа от "Батькивщины" Романа Илика, который баллотируется в округе №121 (Дрогобычский район). За него готовы голосовать 23% избирателей, тогда как за предпринимателя Михаила Коваля из Блока Петра Порошенко - 10%.

Парасюк против Возняка

Значительное преимущество имеет и самовыдвиженец Владимир Парасюк в округе №122.

Как свидетельствуют результаты опроса, за заместителя командира роты батальона "Днепр-1" готовы отдать свой голос почти 40% избирателей.

Его ближайший соперник - Тарас Возняк из президентского блока - пока может рассчитывать на поддержку 9% избирателей. Однако именно его агитация пострадала от действий неизвестных злоумышленников - по данным КИУ, однажды ночью неизвестные сорвали почти все билборды Возняка в округе.

Зато в округе №119 ситуация не столь однозначна. Как показывает социология, действующий депутат (и одновременно - губернатор Львовской области) Ирина Сех получила достойных конкурентов - Андрея Андрущенко от Радикальной партии и Михаила Бондаря. За Андрущенко готовы голосовать 13%, а за двух других кандидатов - по 12%. Поэтому этот округ может стать одной из горячих точек на этих выборах.

Напряженной может быть и ситуация в округе №123, где соревнуются Лидия Котеляк и Тарас Батенко. Два года назад они конкурировали в этом же округе, и тогда Котеляк победила с небольшим перевесом. Недавно Батенко заявил о том, что неизвестные пытались совершить на него покушение в Новом Роздоле и, по его мнению, к этому причастен кто-то из конкурентов.

Как рассказала представительница Львовской областной организации Комитета избирателей Украины Соломия Саврук, именно в округе №123 зафиксировали факты черного пиара против одного из кандидатов, а кроме того, неизвестные распространяют листовки с логотипами движения "Честно", в которых подают перечень кандидатов, которые якобы не прошли люстрацию.

Представительница движения Оксана Кузенко сообщила на пресс-конференции, что "Честно" не имеет к этому никакого отношения и сейчас пытается выяснить источник происхождения материалов.

Вместе с тем она отметила, что на этих выборах многие эксперты не могут предсказать результат голосования, и именно поэтому это дает надежду на то, что выборы будут честными, и в парламенте Львовскую область хотя бы частично будут представлять новые политики.

Новости по теме