Богатыреву объявили в розыск и арестовали ее имущество

Богатырева Копірайт зображення unian

Экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву объявили в розыск, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

Проводится "досудебное досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты и завладения средствами госбюджета Украины в особо крупных размерах должностными лицами Минздрава Украины", говорится в сообщении ГПУ.

Следователи отмечают, что подозревают Раису Богатыреву в том, что она вместе с соучастниками "завладела бюджетными средствами в сумме свыше 6 млн грн".

21 октября экс-министра здравоохранения объявили в розыск, а 23 октября судом выдано разрешение на ее задержание.

"Суд вынес постановление о наложении ареста на имущество экс-министра и ее мужа, а именно: 3 квартиры в Киеве, апартаменты в Ялте и 3 дома в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области", - сообщают в пресс-службе ГПУ.

В ведомстве добавляют, что принимают меры для привлечения к ответственности других причастных лиц.

Кроме того, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что бывшие высокопоставленные лица министерства причастны к организации изготовления фальсифицированных лекарств.

"Дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников МОЗ, а не только министра Богатыревой, там есть заместители и другие лица", - рассказал Наливайченко.

Растрата средств

В июне Генпрокуратура сообщала, что расследует дело о растрате более 340 млн грн государственных средств, "в том числе лично бывшим министром Минздрава".

Речь шла о растрате 63,5 млн грн в течение 2011-2013 годов при закупке лекарств и медоборудования по завышенным ценам, а также 279 млн грн, которые потратили на закупку инсулина "Индар" в ЧАО "По производству инсулина "Индар".

Копірайт зображення unian

Правоохранители установили, что чиновники "безосновательно перечислили обществу бюджетные средства на общую сумму 6,4 млн грн".

Раиса Богатырева была депутатом пяти созывов. Трижды прошла в Раду по спискам Партии регионов.

В 2007 году президент Виктор Ющенко назначил ее секретарем СНБО. Эту должность она занимала и при президенте Викторе Януковиче до 2012 года.

В феврале 2012 года г-жа Богатырева возглавила Минздрав и стала вице-премьером в правительстве Николая Азарова. Как заявлял тогда Азаров, он был счастлив, что в Кабмине появилась "замечательная женщина".

После Евромайдана 23 февраля Верховная Рада уволила Раису Богатыреву с должности вместе с другими чиновниками - Дмитрием Табачником и Леонидом Кожарой.

Новости по теме