Иностранные СМИ: почему выборы в Украине критичны для Европы

Виборы Копірайт зображення AFP

В пятницу, 24 октября, иностранная пресса пишет о том, смогут ли внеочередные парламентские выборы положить конец волнениям в Украине, кто сформирует новый парламент, и как Украина может помочь Европе.

Украина: что будет после выборов?

Британская Guardian считает лидером парламентской гонки "партию мира" - "Блок Петра Порошенко", который идет на выборы под лозунгами единства страны.

Порошенко удалось "поглотить партию УДАР", заключить пакт "о ненападении" со Свободой и "молчаливое" соглашение с "Народным Фронтом" Арсения Яценюка для ослабления "популистов" - "Радикальной партии" Олега Ляшко и "Батькивщины" Юлии Тимошенко, утверждает издание.

Guardian напоминает, что по результатам последнего исследования большинство украинцев выступают против мирного плана Порошенко, но считают, что тем не менее БПП "будет доминировать" на выборах, после которых столкнется со сложностями.

"Присутствие большого количества акционеров в партийном списке вероятно будет означать, что следующий парламент станет полем боя за власть для депутатов. Вопрос в том, сможет ли Порошенко гармонизировать различные интересы, которые обязательно будут представлены в парламенте, и одновременно реформировать украинскую экономику и договориться о продолжительном мире с Россией", - продолжает издание.

Guardian ссылается на данные опросов, по которым в Раду точно проходят БПП, "Народный Фронт", "Радикальная партия" и "Батькивщина", а вот "Самопомощь" Андрея Садового и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, которого издание описывает как "Ляшко для образованных", мандаты вряд получат.

Газета приветствует присутствие в списках партий более 30 активистов и десятков бойцов, но отмечает, что наряду с "твердыми убеждениями и приверженностью европейскому будущему Украины им не хватает опыта, необходимого для воплощения необходимых реформ", но предостерегает, что они "входят в систему, которая может легко поглотить их лучшие намерения".

"Проведение досрочных выборов должно легитимизировать центральную власть. Но обратный результат кажется пока более вероятным", - заключает Guardian.

Что ожидает "политическую звезду" Тимошенко?

Для бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко выборы в воскресенье это вопрос "политического выживания", пишет Irish Times.

"Пресловутые" украинские опросы показывают падение популярности Тимошенко, продолжает издание, добавляя, что "в последнем исследовании Батькивщине давали 4.7% голосов - ниже 5% проходного барьера".

"Такой провал может поставить точку на политической карьере, которая состояла из умопомрачительных взлетов и безнадежных падений, но никто еще не готов списать ярого бойца и ветерана многих избирательных кампаний, которая годами боролась один на один с поддерживаемым Россией президентом Виктором Януковичем", - утверждает издание.

Irish Times напоминает, что на президентских выборах Тимошенко потерпела ощутимое поражение, впоследствии потеряла немало союзников, но пошла на парламентские выборы под "патриотическими и военными лозунгами", поступившись первым номером в списке летчице Надежде Савченко - "шаг, невозможный в предыдущих избирательных кампаниях" .

"Как и большинство крупных политиков, Тимошенко поддерживает антикоррупционное движение и помощь военным и малому бизнесу. Но она также хочет проведения референдума о вступлении в НАТО, который она называет единым блоком, способным защитить Украину от российской агрессии. Однако этого может не хватить для спасения ее падающей политической звезды", - подытоживает Irish Times.

Украина на страже Европы

"Только реформированная Украина может спасти Европу от России", - пишет на страницах Australian бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Впрочем усиление Украины, которую "раздирают коррупция и кумовство", и которая дестабилизирована в результате "российской агрессии", будет нелегкой задачей, продолжает политик.

Он призывает МВФ оказать финансовую помощь правительству, которое будет сформировано после выборов, а само правительство - ускорить реформы и "фундаментально изменить" "иррациональную" энергетическую политику.

"Если этот план сработает, ревизионистское предложение Кремля будет заблокировано. Когда это станет очевидным, вероятно появится возможность для реформ даже в самой России. Но в случае неудачи, нет сомнения, что Кремль будет продолжать свою политику, пока не достигнет своих целей в Киеве. Путин не спешит, но он четко знает, чего хочет", - пишет Бильдт.

Политик предупреждает, что конфронтация России с Европой из-за Украины может привести к тому, что "Кремль будет пытаться получить компенсацию за экономический провал последующей ревизионистской поведением", и именно в этих обстоятельствах возникнет "настоящая опасность для Европы".

Поэтому, пишет Бильдт, именно сейчас нужна сильная и демократическая Украина.

"Выборы в воскресенье являются критичными для Украины, но они также являются ключом к побуждению преобразования России в настоящего члена демократической европейской семьи", - резюмирует политик.

"Выборы" в ДНР

Пока украинские политики готовятся к парламентским выборам, свою предвыборную кампанию ведет и самопровозглашённый "премьер ДНР" Александр Захарченко, пишет Financial Times.

"Тучный инженер-механик из Донецка, который сначала стал местным бизнесменом, а затем - военным командиром повстанцев, Захарченко хочет стать первым демократически избранным лидером ДНР", - пишет издание.

"Мы - как Эмираты. Наш регион очень богат. У нас есть уголь, металлургия, газ. Различие между нами и Эмиратами в том, что у них нет войны, а у нас есть", - сказал лидер сепаратистов во время визита в Иловайск.

Издание отмечает, что у Александра Захарченко практически нет конкурентов, ведь только его лицо можно увидеть на донецких билбордах.

"Но его ожидает серьезная битва за донецкий электорат, особенно в городах, наиболее пострадавших от обстрелов, а в некоторых случаях все еще живущих в режиме войны", - пишет Financial Times.

В Иловайск Захарченко приехал с "автопарком лексусов и тойот-крузеров и в сопровождении не менее 30 вооруженных охранников", а во время общения с людьми "демонстративно записывал имена тех, кто обращался и их жалобы, а затем вызвал одного из десяти помощников, который пообещал быстро решить проблемы", продолжает газета.

По ее утверждению, обещания самого Захарченко были в диапазоне от "несколько реалистичных до находящихся за гранью возможного", например восстановить работу предприятий Иловайска, 10% скидка на некоторые бакалейные товары, безотлагательная выплата зарплаты врачам и учителям, а также пенсий в ближайшее время.

Кроме того, он подтвердил, что "ДНР" ожидают сложности.

"Мы создаем новую страну. Это безумная цель", - цитирует Захарченко Financial Times.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.