Путин обвинил Киев и сепаратистов в срыве Минских договоренностей

Путин Копірайт зображення AFP

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия выступает за полное выполнение Минских договоренностей всеми сторонами конфликта в Украине.

"Мы готовы сделать все, чтобы все договоренности, которые были в Минске достигнуты, были выполнены", - сказал он, выступая в рамках дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

По его словам, все стороны конфликта не выполняют эти договоренности, в частности - ни силовики, ни сепаратисты не покидают населенные пункты, предусмотренные Минскими договоренностями.

"Самое главное - прекратить войну немедленно... Понимаете, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, нужно понять, что не надо там цепляться за какую-то деревню, это бессмысленно. Смысл в том заключается, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог", - заявил российский лидер.

Владимир Путин заявил, что никогда не подвергал сомнению суверенитет Украины. "Другое дело, что история формирования Украины в ее нынешних границах - сложный процесс", - добавил Путин.

В своей речи российский президент в рамках дискуссионного клуба "Валдай" сделал много громких заявлений.

Так, президент России Владимир Путин назвал Украину "сложносочиненным государственным образованием" и признал, что Москва помогла свергнутому президенту Виктору Януковичу покинуть Украину. Также он сказал, что Россия обойдется без таких, "как он".

Президент России рассказал, что ему "пришлось надавить" на "Газпром", чтобы концерн согласился принять от Украины лишь 3,1 млрд долларов газового долга до конца года.

Путин также выразил надежду, что проблема поставок газа для Украины будет решена на следующей неделе. В этом случае, по его словам, не будет угрозы несанкционированного отбора российского газа из экспортной трубы.

Побег Януковича

Владимир Путин во время выступления в Сочи впервые сказал, что Москва помогла свергнутому президенту Виктору Януковичу покинуть Украину в феврале 2014 после массовых протестов в Киеве.

"Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму; на тот период времени Крым был частью Украины", - признался Путин.

По его словам, возвращаться в Киев Януковичу было опасно. Поэтому тогдашний президент Украины попросил вывезти его в Россию, что и было сделано.

Не закрывается от мира

В своем выступлении в рамках дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Владимир Путин коснулся вопросов экономической политики России.

По его словам, Россия не намерена "закрываться от мира" и готова к диалогу по нормализации экономических отношений.

Также он сообщил, что Москва не собирается отворачиваться от Европы, в поисках других деловых партнеров в Азии. "Это абсолютно не так", - отметил Путин.

При этом российский президент отметил, что считает "политически мотивированные санкции" ошибкой, "которая приводит к обратному эффекту".

Новости по теме