Кремль обещает признать выборы в Украине

Иванов Копірайт зображення AFP
Image caption Сергей Иванов открыл журналистам секрет о позиции Кремля по выборам в Украине

Россия признает парламентские выборы на Украине и это несмотря на "нарушения", найденные по словам российских властей, в ходе предвыборного процесса.

"Признает. Не беспокойтесь", - заверил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ответ на вопрос о перспективах признания голосования на выборах в Верховную Раду 26 октября.

"Мы хотим, чтобы Украина вошла в нормальное цивилизованное русло, и чтобы это было государство, способное само себя содержать для начала", - сказал Иванов.

Иванов вслед за российским президентом Владимиром Путиным указал на нарушения, якобы допущенные во время предвыборной кампании.

Копірайт зображення AFP
Image caption Иванов, как и президент Путин, считает, что выборы помогут стабилизировать обстановку в Украине

"Я вот сегодня ... своим коллегам - экспертам-международникам - сказал: если бы в России таким образом проводились выборы, вы бы за месяц до их проведения громогласно с воем и хаем объявили на весь мир, что результат этих выборов вы не признаете никогда. Потому что тут сплошные нарушения. Но в воскресенье выборы, конечно, состоятся в Киеве и будут признаны. Это к вопросу о стандартах", - сказал Иванов.

Путин ранее также выражал сомнения в демократичности проходящей на Украине избирательной кампании, в ходе которой, по его словам происходят, "избиения на каждом шагу несогласных, унижение их и так далее".

Путин говорил, что надеется, "что выборы в парламент Украины "пройдут достойно" и в стране "наконец наступит долгожданная политическая стабилизация".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сепаратисты из "ДНР" и "ЛНР" хотят провести 2 ноября собственные выборы в подконтрольных районах

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал в пятницу, что надеется на возобновление диалога между парламентами России и Украины после избрания нового состава Верховной Рады.

Сепаратисты из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" на юго-востоке Украины намерены 2 ноября провести собственные выборы в подконтрольных им районах.

Это примерно треть Донецкой и Луганской областей Украины, включая областные центры.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что мировое сообщество, включая Россию, не будет признавать выборы на территории самопровозглашенных республик в Донецкой и Луганской областях, если они пройдут не по украинскому законодательству.

"Так называемые фейковые выборы, второго ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей, не могут и не будут признаны ни одним из участников консультаций", - сказал Порошенко.

Иванов признал, что выборы в самопровозглашенных республиках будут интерпретироваться сторонами по-разному.

Новости по теме