Украинская пресса: будет ли доллар по 20 грн после выборов?

Выборы Копірайт зображення AFP

Каким будет новый парламент, какую опасность несет присутствие бойцов добровольческих батальонов на участках, сколько будет стоить доллар после выборов и что делать с памятниками советской эпохи - ответы на это ищут украинские газеты в пятницу, 24 октября.

Выборы как надежда

"Надежда есть", - таков, по мнению газеты "День", главный мотив парламентских выборов, которые состоятся в Украине в это воскресенье. Издание призывает граждан отнестись ответственно не только к процессу голосования, но и не забывать о контроле за политиками и в дальнейшем.

"Главный инструмент действенного гражданского общества - это не только всплеск энергии раз в 10 лет, а постоянный контроль за политиками. Даже если они делают все, чтобы уменьшить влияние граждан. Выборы - это шанс", - пишет газета.

У экспертов, опрошенных изданием, нет сомнений, что в парламенте будет доминировать большинство, подконтрольное президенту Петру Порошенко.

"Будем надеяться, что они осуществят реформы, ведь на них будет возложен высокий уровень ответственности и общественных ожиданий. Если же реформы не пройдут, это будет означать нежизнеспособность и парламента, и президента", - заявляет изданию политолог Виктория Подгорная.

По мнению эксперта Национального института стратегических исследований Максима Розумного, такая концентрация власти не обязательно является негативным явлением. "Это наоборот бывает полезно, особенно в кризисные периоды, для более четкой и последовательной политики", - цитирует его "День".

Выборы "под дулами автоматов"

Газета "Сегодня" выражает обеспокоенность вероятным присутствием добровольческих батальонов на избирательных участках.

Кажется, манипуляции на воскресных выборах в парламент будут значительно жестче, чем в 2012 году, потому что давление на избирателей и теризбиркомы готовятся вызывать с помощью вооруженных бойцов частных армий", - описывает свои опасения издание.

Свое возмущение перспективой наличия вооруженных людей на участках выразили и в "Оппозиционном блоке". "Выборы не должны проходить под дулами автоматов. Нельзя считать голоса под щелканье затворов", - цитирует газета заявление партии.

Впрочем, президент Петр Порошенко уже заявил, что добровольческих батальонов на участках не будет. "Безопасность на участках должны обеспечивать не добровольческие батальоны, которые имеют другие функции, а отряды милиции. В прифронтовой зоне в помощь им доставят подразделения Нацгвардии и спецподразделения ВСУ", - приводит "Сегодня" слова президента.

Будет доллар по 20 грн?

Что будет с курсом доллара после выборов? Ответ ищет "Комсомольская правда в Украине". По мнению эксперта Олега Устенко, нынешняя ситуация означает, что действия Нацбанка никак не помогли ни снижению курса, ни появлению валюты.

"Сейчас мы имеем два параллельных курса, как было в середине 90-х. Первый - это курс НБУ, который не несет никакой нагрузки. Второй - рыночный, который отражает реалии. И разница между ними составляет около 10%", - отмечает г-н Устенко.

Экономист Андрей Мартынюк, между тем, заявляет газете, что в конце года курс может установиться на уровне 13 грн за доллар. Впрочем, это произойдет только при условии "ответственной бюджетной и фискальной политики, приемлемого дефицита бюджета, притока денег в страну и завершения АТО". Иначе курс может приблизиться и к 20 грн.

По мнению г-на Устенко, эта опасность возрастет, если новое правительство начнет "воплощать в жизнь предвыборные популистские обещания", резюмирует "Комсомольская правда в Украине".

Ленинов - в парк

Памятники советской эпохи следует не уничтожать, а хранить в специально отведенных местах - к этому все активнее призывают культурологи и историки, пишет "Україна молода".

Копірайт зображення AFP

"Бывают случаи, когда падение очередного памятника вызывает не волну радости, а отчаяние у культурологов, историков и искусствоведов. Потому что как бы не хотелось украинцам свергнуть всех Ленинов, тем самым разорвав любые отношения с Советским Союзом, но история от этого не перепишется", - отмечает газета.

По мнению искусствоведов, памятники надо свезти в места типа "Экспоцентра Украины" в Киеве (известного как ВДНХ). Это должен быть парк, где можно не только прикоснуться к истории, но и "повеселиться и отдохнуть".

"Ленину быть, но не на пьедестале на главных площадях, а на травке в парке, где рядом будут угощать "водкой, селедкой и черным хлебом", - резюмирует "Україна молода".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме