Волынские выборы: олигархи и бойцы АТО

Луцк Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Луцке разворачивается горячая избирательная борьба

Главной темой выборов в округах Волынской области есть помощь военным и бойцам АТО.

Состоятельные кандидаты-миллионеры рекламируют свою помощь бойцам на востоке Украины, а также поддержку землякам-военным.

Кроме того, в парламент пытаются попасть бойцы добровольческих батальонов.

Как и на предыдущих выборах, "Опора" заявляет о косвенном подкупе избирателей и раздаче денег и ценных вещей.

Волынские олигархи

Известный волынский депутат-бизнесмен Игорь Еремеев в парламенте руководит депутатской группой "Европейский выбор".

В нее входят его коллеги бизнесмены из Волынской области Степан Ивахив и Сергей Мартиняк.

Эта тройка выиграла выборы в волынских округах в 2012 году, в парламенте они оставались внефракционными.

Сергей Мартиняк снова баллотируется в 20 округе, а ему будет противостоять Роман Карпюк от "Батькивщины".

В 2012 году Карпюк проиграл всего 300 голосов и обвинял конкурента в махинациях результатом.

В 21 округе снова баллотируется Ивахив, а противостоять ему будет секретарь городского совета Ковеля от "Батькивщины" Михаил Гетьман.

Против Игоря Еремеева в 23 округе будет баллотироваться председатель Маневицкой госадминистрации от "Батькивщины" Людмила Кирда.

Копірайт зображення mvs.gov.ua
Image caption Кандидаты демонстрируют помощь бойцам АТО

На 21 и 23 округах Блок Петра Порошенко, "Батькивщина" и "Народный фронт" согласовали кандидатов.

Депутаты Еремеев, Ивахив и Мартиняк внесены в список общественного движения "Честно" в рубрику "Проголосовали за закон 16 января и хотят вернуться в парламент".

Впрочем впоследствии все трое написали заявление об отзыве голоса.

При этом на местных сайтах несколько раз появлялся оплаченный материал (обозначенный звездочкой), в котором наоборот говорится, что эти депутаты 16 января не голосовали.

К материалу добавлено фото и видео, но наблюдательный зритель имеет возможность понять, что оно не подтверждает факт неголосования.

Битва за 19 округ

В 19 округе баллотируются действующий депутат от "Свободы" Евгений Мельник.

Его кандидатура была согласована с Блоком Петра Порошенко, однако конкурентов ему выставила "Батькивщина" - председателя местного районного совета, и "Народный фронт" - заместителя областного совета.

Здесь же баллотируется Сергей Головатый, который работал министром юстиции в 1995-1997 и 2005-2007 годах, а в 2007-2012 годах был депутатом Рады от Партии регионов.

В этом округе есть еще один известный кандидат - Александр Скипальский. Он много лет работал заместителем председателя Службы безопасности Украины и является председателем Союза офицеров Украины.

Другой волынянин-мажоритарщик с прошедших выборов - бизнесмен Игорь Палица, который сейчас является губернатором Одесской области.

Него есть "кандидат-заместитель" Ирина Костанкевич, потому что сам под 34 номером идет в списке "Блока Петра Порошенко".

Эта женщина, преподаватель университета в Луцке, еще задолго до выборов активно работала в областном центре как руководитель фонда Палицы "Новый Луцк".

Image caption Центра Луцка заполнен лотками с политической агитацией

Фонд закупает оборудование в медучреждения, школы, финансирует строительство детских площадок и ремонты в учреждениях соцсферы.

В 22 округе, кроме Костанкевич, баллотируются представители Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Батькивщины".

Среди желающих стать законодателями есть мужчины, участвующие в АТО или волонтеры. Например, Константин Зинкевич - общественный активист и волонтер известной 51-й бригады.

Баллотируются аж трое участников добровольческого батальона "Айдар": командир второй роты Игорь Лапин, Андрей Омельчук и начальник штаба - заместитель командира батальона Игорь Рицко.

Особенности агитации: окна и бронежилеты

Помощь АТО - основная сфера, на которой строится агитация.

Благотворительный фонд Игоря Палицы "Новый Луцк" возил семьи солдат из АТО на отдых в Буковель, где их встречала Ирина Костанкевич.

Официальный сайт волынской милиции разместил большой материал о том, как депутаты Еремеев и Ивахив вручали милиционерам в рамках акции "Сохрани жизнь солдату" бронежилеты, кевларовые шлемы, спецодежду и автомобиль.

Между тем кандидат в депутаты от "Блока Петра Порошенко" Роман Иванюк сдавал кровь раненым солдатам.

"Наши олигархи-депутаты помогают бронежилетами, медикаментами, за что народ им благодарен, но мы не забываем, что они голосовали за законы Партии регионов", - заявил политолог местного Восточноевропейского национального университета Тарас Литковец.

Координатор гражданской сети "Опора" в Волынской области Михаил Шелеп называет подкуп во время этих выборов "наглым".

"Кандидаты, которые занимаются подкупом, - не стесняются этого. Даже не понимают, в чем претензии со стороны наблюдателей, журналистов", - заявил Шелеп.

Новости по теме