Британские СМИ: коррупция в Украине как союзник Кремля

виборы Копірайт зображення UNIAN
Image caption Последний раз страна выбирала депутатов всего два года назад

Парламентские выборы в Украине как битва за будущее государства - об этом рассуждает британская пресса 25 октября.

Изменения системы не будет?

Битвой за будущее Украины называет британский еженедельник Economist парламентские выборы 26 октября. По мнению издания, время на то, чтобы ввести реформы, истекает. Впрочем надежды на новый парламент у журнала достаточно сомнительные.

"Выборы не изменят систему, в которой депутаты представляют интересы бизнеса и их голоса можно купить и продать. Скорее всего в новом парламенте будут доминировать старые лица в новых масках", - делится прогнозами Economist.

Однако определенные надежды журнал возлагает на новое поколение политиков - "молодых украинцев, которые получили образование на западе и работали в частных фирмах и инвестиционных банках". Впрочем их ждет множество проблем - кроме коррупции, еще и давление со стороны России.

"Успех украинских реформаторов - это ужасный ночной кошмар для Путина. Он сделает все, чтобы эта идея не распространилась на Россию. Коррупция в Украине - это союзник Кремля", - констатирует Economist.

Смена поколений

Британская Financial Times пишет о "смене поколений", которая может стать результатом парламентских выборов в Украине. Чем бы ни закончился избирательный процесс, новый парламент получит группу про-западных активистов, журналистов и бойцов добровольческих батальонов, пишет издание.

"Новые лица будут составлять около четверти. Это станет первым значительным прорывом гражданского общества, сыграет положительную роль в украинской политике как система сдержек и противовесов", - цитирует издание Брайана Меффорда, политического консультанта, который работает в Киеве.

Несмотря на опасения, что западные взгляды нового поколения политиков могут отдалить жителей Донбасса, эксперты надеются, что успешные действия молодых активистов, наоборот, приблизят решение конфликта.

"Эти активисты помогут ускорить реформы, добиться политической прозрачности и, соответственно, процветания. Это даст Украине шанс в будущем вернуть сепаратистские регионы и их четыре миллиона населения", - цитирует Financial Times политолога Вадима Карасева.

"ИГ" и химическое оружие

Использовали ли боевики "Исламского государства" химическое оружие в Кобани? Этот вопрос расследует Guardian. Как сообщил газете местный врач Валата Омар, к нему поступали пациенты с жжением в глазах, волдырями на теле и затрудненным дыханием. Он подозревает, что это могло быть вызвано неопределенным химическим оружием.

"Из-за ожесточенных боевых действий к врачам невозможно доставить оборудование, с помощью которого можно провести точные анализы по использованию химического оружия, но Омар говорит, что такие симптомы отличаются от всего того, с чем он сталкивался в последние время", - пишет издание.

Копірайт зображення GETTY
Image caption В Кобани силы коалиции нанесли авиаудары по позициям боевиков "ИГ"

Газета напоминает: по данным западных СМИ, боевики завладели химическим оружием, когда захватили базы иракской армии. Местное оружие устарело, но до сих пор является смертельно опасным.

У экспертов, опрошенных изданием, мнения разделились. Некоторые из них считают, что симптомы действительно похожи на те, что вызывает иприт или горчичный газ. Другие специалисты считают, что сначала надо исключить другие заболевания, в частности аллергическую реакцию.

Ученые призывают сидеть прямо

Прямая осанка избавляет от стресса - к такому выводу пришли новозеландские ученые. Результаты их исследования приводит Daily Mail.

"Они обнаружили, что люди, которые сидели прямо с развернутыми плечами намного лучше себя чувствовали в эмоциональном плане, когда проходили через стрессовую ситуацию, связанную с выступлением перед публикой", - описывает результаты издание.

Исследователи объясняют связь осанки с настроением тем, что разные позиции мышц влияют на функционирование гормональной и нервной систем. Чтобы определить это, участников эксперимента перед прохождением мнимого собеседования разделили на две группы: одна из них сидела прямо, другая - с согнутыми спинами.

"Участники, которые сидели прямо, заявили, что ощущали больше энтузиазма, чувствовали себя радостными и сильными", - пишет издание, добавляя, что их оппоненты нервничали в большей степени.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.