Украинцы проголосовали на досрочных выборах

Виборы Копірайт зображення Getty

В 20:00 в Украине завершилось голосование на досрочных парламентских выборах.

По данным всех 198 округов по состоянию на 16:00 на участках проголосовало 40,77% избирателей, сообщает ЦИК.

По имеющимся данным, активно проголосовали в Волынской области - 49,94%, самая низкая явка избирателей в Донецкой области - 25,96%.

По состоянию на 12:00, по данным ЦИК, на избирательные участки по данным всех 198 округов пришло 20,33% избирателей.

Выборы не проходили в 12 мажоритарных округах Крыма и в 19 из 32 округов Донецкой и Луганской областей.

"За обновление власти"

Президент Украины Петр Порошенко посетил избирательный участок в Краматорске, но голосовать вернулся в Киев. В Киеве также проголосовали премьер и председатель парламента. Все они заявили, что надеются на обновление власти в Украине.

"Я проголосовал за будущее, за европейское направление развития, за обновление власти", - заявил Петр Порошенко после голосования на одном из киевских избирательных участков.

"Я уверен, что у нас будет новое правительство, новая проевропейская коалиция и новый парламент", - заявил также Петр Порошенко.

Между тем действующий премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает от выборов как "объективного изменения политического класса, так и подходов политического класса к стране, ответственности, реализации того, чего ждут миллионы украинцев". Он также заявил, что ожидает скорейшего формирования коалиции, а свое дальнейшее пребывание на должности связал с результатами выборов.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что ожидает от этих выборов "обновления власти":

"У меня есть большая надежда, что парламентские выборы состоятся честно и прозрачно..., что мы сможем получить демократическое, проевропейское патриотическое большинство, которое быстро сформирует новое правительство, и Украина пойдет по европейскому пути обновления, построения сильного независимого государства".

Он также предположил, что определенные прогнозы относительно "архитектуры" будущего парламента можно будет сделать уже в воскресенье вечером, после того, как будут обнародованы результаты экзит-полов.

Свое дальнейшее пребывание на должности спикера Александр Турчинов связал с тем, каким будет большинство в следующем парламенте.

Экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. Она заявила, что эти выборы дают украинцам шанс на "полную перезагрузку" власти.

225 депутатов украинцы изберут по партийным спискам и 198 должны избрать в мажоритарных округах.

Указ о проведении внеочередных выборов был подписан президентом Петром Порошенко 27 августа.

Президент распустил Верховную Раду предыдущего созыва за распада коалиции.

Выборы в парламент были одним из требований Евромайдан.