Нерадикальный результат Ляшко

Олег Ляшко
Image caption Олег Ляшко, хотя и был недоволен результатом, чувство юмора не терял

"Конечно, мы рассчитывали на больший результат", - Олег Ляшко, Радикальная партия которого, по данным экзит-полов, заняла пятое место и набрала около 6,4% голосов, старался быть откровенным с журналистами.

Г-н Ляшко вместе с десятком единомышленников стоял перед камерами в тусклом зале Украинского дома, размеры и символизм которого несколько не соответствовали полученному результату "радикалов".

"Мы услышали результаты экзит-полов, и у нас нет оснований им не доверять", - продолжал лидер партии, добавив, что рассчитывал на цифры вдвое выше.

По его словам, низкий процент можно объяснить двумя причинами: недостаточно эффективной работой партии с избирателями и грязными технологиями. Здесь Олег Ляшко вспомнил о "черных информационных выбросах, которые в течение последнего месяца продолжались на одном из известных каналов, принадлежащих олигарху Коломойскому".

И все же низкий процент не помешал политику заявить о "начале большого пути" его партии и взятии "одного из трамплинов". Он пообещал, что на следующих выборах, которые будут досрочными, его партия, как Сергей Бубка, сантиметр за сантиметром будет преодолевать новые высоты.

"Стреляйте в нас первыми"

Впоследствии глава "радикалов" назвал еще один фактор, который мог повлиять на результаты партии.

"Сегодня были лишены права голоса десятки тысяч защитников отечества на восточном фронте. Я считаю, что это несколько морально делегитимизирует выборы", - сказал он. И вспомнил о батальоне "Айдар", командир которого, Сергей Мельничук, стоял рядом.

Назвав такую ситуацию "позором власти", г-н Ляшко упрекнул министра внутренних дел Арсена Авакова в том, что бойцы батальонов, находящихся под контролем МВД, все-таки смогли проголосовать.

В тот же день г-н Аваков сказал ВВС Украина, что считает Радикальную партию "партией фейков".

Свое возмущение тем, что бойцы "Айдара" не смогли прийти на участки, выразил и сам Сергей Мельничук - третий номер в списке Радикальной партии. Комбат выступал со сжатыми кулаками. На его поясе в кожаном футляре висел нож. Короткая речь сорвала бурю аплодисментов среди полутора десятков человек в камуфляже, которые сидели среди журналистов.

Image caption В зале было много бойцов батальона "Айдар"

Далее слово взял Андрей Лозовой - правая рука Олега Ляшко и второй номер списка.

Извинившись перед присутствующими за свою неформальную одежду - спортивный свитер с трезубцем и кроссовки - г-н Лозовой пояснил, что за день намотал на машине 500 км, объезжая участки.

То, что он там увидел, его не обрадовало: "Опять не ходит на выборы молодежь. Если после революции достоинство молодежи проснулось, то сегодня молодежь на выборы не пошла".

25-летний политик призвал молодежь еще раз проснуться и пообещал, что фракция "радикалов" не предаст своих избирателей: "Если мы вас предадим, то первыми в нас стреляйте".

"На бис" для Коломойского

Еще после объявления экзит-полов в 20:00 стало ясно, что шумного празднования в Украинском доме не получится. Кто-то из журналистов пошутил: "Концерт Златы Огневич отменен".

Крымская певица, участница Евровидения и, по совместительству, четвертый номер списка, исполнила гимн Украины и не сказала в микрофон ни слова от себя.

Те, кому было что сказать, выступали коротко и по делу.

Лидер партии держался спокойно и иногда шутил.

"Вчера в Норвегии министр иностранных дел Лавров рассказывал, что они будут бороться, чтобы в новой власти не было Бандеры и Шухевича. Так вот, сегодня господин Лавров потерпел фиаско", - сказал Олег Ляшко и поздравил 81-летнего Юрия-Богдана Шухевича, пятого номера списка, с победой.

Г-н Ляшко заявил, что именно сыну Романа Шухевича, как, вероятно, самому старшему депутату новой Рады, должна выпасть честь открыть новый созыв парламента.

Правда, в этом соревновании его может обойти на месяц старший Ефим Звягильский, который баллотируется в мажоритарном округе на Донбассе.

В конце речи г-н Ляшко представил присутствующим женщину в вышитой сорочке, которая с самого начала стояла рядом. Это была его жена Росита.

"Росита, тебе слово, скажи что-нибудь", - попросил лидер партии.

Image caption Росита, жена господина Ляшко (справа), говорит, что не планирует идти в политику

Г-жа Росита, как и все другие в этот вечер, была лаконичной и рассказала, что люди после Майдана изменились и готовы сами менять свою страну.

Она сказала, что не является членом Радикальной партии и не собирается когда-либо баллотироваться в парламент. А напоследок пожелала всем верить в лучшее.

"Видите, умная", - похвалил жену Олег Ляшко.

Он сказал, что живет с женой уже 17 лет, и все это время супруги говорят на разных языках: он - по-украински, она - по-русски, "а дочь вообще четыре языка знает".

Эту ситуацию г-н Ляшко привел в качестве наглядного доказательства того, что он - не фашист, а новая власть не собирается преследовать русскоязычных.

Пошутив еще немного с журналистами, Олег Ляшко спустился с ними в подвал на фуршет. Пригубив вино "за победу", он подписал фломастером шесты на вилах для лучших агитаторов партии и, перевернув символ своей кампании трезубцем вверх, попозировал перед камерами.

Журналисты "1+1", не успевшие снять вкусный кадр, попросили сделать это "на бис".

"Для кого? Для Коломойского?" - переспросил Ляшко. Но просьбу выполнил.

Новости по теме