"Народный фронт" - победное второе место

Турчинов
Image caption Александр Турчинов выразил намерения "Фронта" претендовать на должность премьера для Арсения Яценюка

Партия премьера Яценюка и спикера Турчинова по данным экзит-полов набирает чуть меньше голосов, чем "Блок Порошенко", и рассчитывает вновь получить пост руководителя правительства.

Последние перед выборами данные соцопросов отводили "Народному фронту" лишь третье место после "Блока Петра Порошенко" и Радикальной партии Олега Ляшко. Причем, по прогнозам социологов, партия Арсения Яценюка отставала от пропрезидентской политсилы почти на 20%.

Однако данные экзит-полов показывают, что "Народный фронт" уверенно занимает второе место, уступая Блоку Петра Порошенко лишь несколько процентов.

Такие результаты позволяют "фронтовикам" на равных вести диалог с президентом относительно распределения должностей в будущей парламентской коалиции и правительстве (по предварительным подсчетам, "Фронт" получает более 50 мандатов только по спискам). Впрочем, добавляют они, еще надо дождаться общих официальных результатов, включая показатели по "мажоритарке".

Стержень новой коалиции

Выступая сразу после закрытия избирательных участков, третий номер в списке "Народного фронта", спикер Александр Турчинов отметил, что полученные голоса его партии - это проявление "огромного доверия" украинцев к работе Арсения Яценюка на должности премьер-министра.

Соответственно и новое правительство должен возглавить нынешний глава Кабмина. Именно его кандидатуру будет выдвигать "Народный фронт" во время переговоров по будущей парламентской коалиции.

"Надеюсь, что именно "Народный фронт", который должен стать стержнем формирования нового большинства, сможет сразу внести кандидатуру премьера Арсения Яценюка, и она будет поддержана парламентом", - выразил надежду Александр Турчинов.

Говоря о своих шансах снова получить должность председателя Верховной Рады, спикер уже экс-парламента скромно отметил, что хотя он и обладает необходимым опытом, все будет решать новое большинство.

"Вообще мы можем предложить профессиональных кандидатов на все должности", - добавил Александр Турчинов.

Перед этим 21-й номер в списке партии Антон Геращенко заявил журналистам, что "Народный фронт" будет настаивать на сохранении должностей за министром внутренних дел Арсеном Аваковым, министром образования Сергеем Квитом, министром инфраструктуры Максимом Бурбаком и министром юстиции Павлом Петренко.

Разговор с президентом

Image caption Арсений Яценюк выглядел устало после переговоров с Петром Порошенко

Арсений Яценюк, выступавший последним в пресс-центре "Фронта", выглядел очень усталым. Он рассказал о результатах своих первых переговоров с Петром Порошенко после выборов.

"Мы договорились, что в кратчайшие сроки будем формировать правительство", - рассказал действующий премьер.

Он также рассказал, что провел переговоры со всеми председателями областных администраций и руководством ЦИК по скорейшему подсчета результатов голосования по мажоритарным округам.

Основой же коалиционного договора, по его мнению, должно стать соглашение об ассоциации с ЕС. До этого Александр Турчинов выразил мнение, что для новой коалиции вполне сгодится то же соглашение, которое заключили партии-победители Майдана ("Батькивщина", "Удар" и "Свобода") в феврале 2014 года, когда формировали коалицию "Европейский выбор".

Будущие партнеры

В "Народном фронте" заявляют, что ожидают новую коалицию сразу на следующий день после объявления официальных результатов выборов.

"Фронтовики" уже определились, с кем они готовы создавать союз в новом парламенте.

"Мы готовы договариваться со всеми демократическими партиями, которые были на Майдане", - рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

На вопрос ВВС Украина, входит ли в это число Радикальная партия Олега Ляшко, чиновник ответил: "Радикальная партия - это партия-фейк. И мне как министру внутренних дел это хорошо видно".

По его словам, коалицию должны создавать, прежде всего, три партии, которые, по предварительным данным, получили больше всего голосов: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и Объединение "Самопомощь".

"Вместе с тем, и "Свобода", и" Батькивщина "- это также партии Майдана. С ними был бы сильный конгломерат. Главное, чтобы политики договорились", - добавил Арсен Аваков.

Все эти силы, считают во "Фронте", должны вместе работать на то, чтобы уже через три года Украина смогла подать заявку на вступление в Евросоюз.

Новые лица в парламенте от "Фронта"

Лидеры избирательного списка "Народного фронта", которые впервые получат депутатский мандат, возлагают большие надежды на новый состав.

"Новая Рада будет на порядок лучше предыдущей. Это уже результат", - убеждена Татьяна Чорновил, которая пришла в политику из журналистики.

Image caption Андрей Тетерук, командир батальона "Миротворец", выступал на брифинге с оружием

А командир батальона спецназначения "Миротворец" Андрей Тетерук, пятый в списке "Фронта", считает, что слишком мало военнослужащих баллотировались в Верховную Раду в нынешних условиях.

Вместе с тем, он видит много возможностей для конструктивного сотрудничества между представителями "военных крыльев" различных партий, которые получат места в новом парламенте.

"Мы поддерживаем связь и дружеские отношения с Семеном Семенченко (второй номер в списке "Самопомощи". - Ред.) и всеми другими военными, которые пошли в политику", - рассказал Андрей Тетерук ВВС Украина.

Новости по теме